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Publié le par Michèle

Un taille-crayons !!! Mouliner des gaufres !!! Vous m'avez bien fait rire !

Mais j'avoue que cet engin est surréaliste. Pourquoi 2 encoches alors qu'on aurait pu en mettre une ou trois ou quatre ... Il y a des éléments de bonne réponse :  on passe bien des légumes dans les trous. Mais pas des pommes de terre pour les frites. Lesquels ? Voyez :




On visse sur un bord de table et on coupe en lamelles ... les haricots !!! (sur la photo, je n'ai mis qu'un haricot, mais c'est fait pour en passer 2 à la fois. On nomme cela le progrès technique. Personnellement, je trouve que le couteau de cuisine rend lui aussi bien des services pour couper les haricots mais ... tout de même, avouez qu'il y est difficile de se passer de cette machine !!!)



Ce coupe-haricots est de fabrication belge (c'est indiqué sur la poignée de la vis), on peut donc le verser au dossier du surréalisme belge ... peut-être Fleur de sel a-t-elle raison et que les collectionneurs anglais se l'arracheraient ?

J'ai décidé de l'accrocher au mur, comme décoration ... sauf bien sûr les jours où je prépare les haricots  coupés !!!

(si quelqu'un en sait plus sur la manufacture "rose" ... faites-le-moi savoir : s'il existe des taille-crayons assortis, je m'en achèterais bien un !)

Publié dans trucs

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Tarte au roquefort et poireaux aux noix 23/12/2014 17:49

C'est étonnant!

filamots 18/08/2013 19:11


Bonjour,


C'est via Google que j'arrive sur ton blog. En fait je recherchais une machine de ce type, quoique les robots puissent le faire, du moins j'en ai eu un très longtemps où je pouvais insérer par le
dessus les cocos à la françaises ou à la belge nos fèves à couper ou "snijbonen".


Voici le lien où j'en parle et où je montre une partie de la cuisson et que je l'explique :


http://filamots.wordpress.com/2013/04/11/recette-belge-haricots-a-couper-ou-snijbonen/


Pour répondre à vos questions et aussi étrange que celui puisse paraître, j'ai mangé les haricots coco ici en France, puisque j'y habite depuis 2004 et c'est au niveau du goût que se situe la
différence. Elle est tout de même importante et se rapproche nettement de la manière dont ils sont cuits aussi bien aux Pays-Bas en Belgique et peut-être en Allemagne, ce pays restant à vérifier.
La Belgique a beaucoup hérité dans sa cuisine de certaines traditions flamandes et notamment par conséquent des Hollandais. Par exemple dans ce plat, après cuisson, nous faisons fondre un oignon
ou demi avec une noix de beurre, ensuite on y met les haricots coupés égouttés dans la casserole, salé, poivré, et la touche finale qui donne au tout un bien meilleur goût est la noix de muscade,
juste ce qu'il faut pour faire la différence. Pas de trop sinon c'est pas bon et écoeurant et gâcherait le plat.


Pour le vinaigre ou citron je n'en mets que dans les princesses ou haricots normaux, ou dans notre excellente salade liégeoise froide ou chaude.


Bonnes idées à vous de cuisine. Je vous assure que même avec vos cocos préparés de cette façon c'est bien meilleur aussi, mais cela n'aura pas le même goût que couper avec cette machine ou alors
autre de remplacement. C'est la coupe en biais qui donne ce goût et aussi la finesse de la découpe.


Amicalement.

France Dubois 14/08/2008 16:33

Je possède exactement la mêe amchine à couper les haricots en fonte, et l'utilisais intensivement (grosses récolte du potager), me voila désespérée, elle est cassée, et celle plus moderne que je viens de recheter les coupe vraiment trop grossièrement. Donc je serai vous la racheter à quel prix ?

martine 06/03/2008 13:23

j'ai retrouvé un de ces engins, et prochainement, je vais le mettre à la brocante sauf si cela vous intéresse

jma-jansen 25/07/2007 19:42

mon époux d'origine Bruxelloise me vante les haricots plats qu'il mangeait quand il était enfant. Si quelqu'un peut me fournir la recette de ces haricots aux beurre avec des oignons, un roux citronné ou vinaigré; il ne se souvient plus. Je serai ravie de lui les préparer. Merci d'avance