Dhal et compagnie !

Publié le par Michèle

Mes amis Véro et Eddy, s'ils sont avant tout des voyageurs (je pourrais même dire aventuriers) n'en sont pas moins des gastronomes avertis. Ayant été invitée à manger, j'ai pu déguster un repas indien que je vous livre ici. C'est Eddy qui était aux fournaux pour la soirée ...



1. keftas, 2. crevettes au curry de mangues (c'était l'entrée), 3. curry de veau,
4. aubergines, 5. salade végétarienne... Il y avait aussi des cigares au fromage très réussis mais Eddy ne les a pas pris en photo, une salade de fruits et un plat de lentilles tellement savoureux que j'ai essayé de le refaire à l'identique. Après un essais décevant, j'ai demandé à Eddy de me livrer sa recette.



Voilà ce qu'il m'écrit :

Pour le dhal :

  • Lentilles jaunes ou vertes ( bien rincer avant de cuisiner)
  • 1 cuillère à café de turmeric (ou curcuma)
  • 2 - 3 chilis rouges secs
  • du gingembre frais ( à couper très finement en petits blocs de 2 à 3 mm)
  • 1 large oignon
  • 3 à 4 gousses d'aïl
  • 2 petites tomates fraîches
  • 1,5 cuillère de garam masala (en poudre)
  • coriandre fraîche
  • lait battu nature (non sucré)
 
Nettoyer les lentilles en les passant sous un jet d'eau.
Préparer une casserole avec de l'eau . Saler. Y verser les lentilles.
Amener à ébulition. Mettre sur feu doux et agiter de temps en temps avec la cuillère à bois.  Vérifier régulièrement le niveau de l'eau. Laisser cuire pendant environ 30 minutes.
Pendant ce temps:
Préparer les autres ingrédients
a) Peler le morceau de gingembre (grosseur d'un pouce). Hacher finement.(pas le pouce)
b) Prendre les deux gousses d'aïl. Eplucher et hacher finement.
c) Prendre un large oignon et hacher finement.
d) Dans un large poêlon, faire fondre un peu de matière grasse. Incorporer le gingembre haché, l'aïl et l'oignon. Faire blondir. Retirer du feu et mettre de côté.
e) Dans un large bol, verser l'équivalent d'une large tasse à café de lait battu. Y incorporer 1 cuillère à café de turmeric et 1,5 cuillère à café de garam masala en poudre. Mélanger le tout.
f) Prendre 2 petites tomates. Les découper en cubes.
 
Lorsque les lentilles sont en fin de cuisson, verser dans une passeoire afin d'évacuer l'eau restante. Replacer les lentilles dans la casserole et mettre sur feu doux. Incorporer le mélange gingembre, aïl et oignon. Mélanger. Ajouter ensuite le lait battu avec le mélange d'épices (turmeric et garam masala). Terminer la cuisson des lentilles (suivant goût).
 
Avant de servir: - Incorporer les cubes de tomate, ajouter quelques brins de coriandre.

Un délice !!! Nous avons passé une excellente soirée !!!

Publié dans plats

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Principes généraux de l'art culinaire 23/12/2014 17:25

Vous m'ouvrez l'appétit!

bcinfrance 30/03/2006 06:43

Quelles belles photos, surtout le groupe de 5! Cela donne envie de manger autre chose qu'un pot au feu...

tarzile 29/03/2006 13:54

J'aime beaucoup le dahl.  Merci d'avoir communiqué cette recette.
 
Tarzile

Yvon 26/03/2006 10:07

je ne connais pas les talents d'Eddy en tant que cuisinier mais je confirme pour en avoir mangé des tonnes, le dahl, c'est excellent et les lentilles calment le feu du piment .

Anne-Marie 25/03/2006 21:06

Je confirme : ce repas indien était dé-li-cieux et Eddy est un cordon bleu !
Bises,

AM