Mes pains

Publié le par Michèle

Deux (ou trois) fois par semaine, je fais mon pain (j'en achète aussi, mais alors du pain turc ou libanais).
Celui de gauche est un pain de farine de froment intégrale bio, celui de droite contient en plus de l'avoine, des graines de lin et de la farine de chataignes. Parfois, j'y ajoute des raisins secs ou des pignons de pin mais alors je n'incorpore pas de farine de chataigne, faut pas exagérer, c'est déjà assez riche comme cela !

A gauche :
  • 400 gr de farine de froment intégrale bio
  • 1 cc de sel
  • 20 gr de levure fraiche
  • eau tiède (la quantité dépend de la farine choisie)
A droite
  • 350 gr de farine de froment intégrale bio
  • 50 gr de farine de chataignes
  • 2 cs de flocons d'avoine
  • 1cs de graines de lin
  • 1 cc de sel
  • 20 gr de levure fraiche
  • eau tiède
Pour la méthode : http://fairesonpain.free.fr/

Juste un truc : si vous ajoutez des flocons d'avoine secs, le pain aura plus tendance à se détacher que si vous y ajoutez des flocons d'avoine mouillés d'eau tiède.

Le pain rond a été piqueté avec une paire de ciseaux pour faire joli, l'autre pain a levé et est cuit dans un moule à cake en silicone : j'aime bien les tranches carrées !!!

Je laisse cuire 30 minutes à 220°

Finalement, le meilleur, c'est l'odeur de pain chaud dans la maison, ça ne rate pas : mes filles ont  tout à coup une faim de loup ... mais attendez avant de couper, il faut que cela refroidisse et que je prenne la photo pour le blog !!!

Publié dans trucs

Commenter cet article

Agneau 23/12/2014 17:15

Plus beaux que chez le boulanger!

mayacook 28/06/2007 13:55

Ils sont trop beaux!

Nawal 23/05/2006 12:41

Bon là cette fois après le cake et les cornes de gazelle, je m'en vais d'ici à contre coeur certes, mais trop c'est trop ;-)) BON  !
Bizzz aux Sudistes :-)

meryam anquez 10/05/2006 17:42

bjr  pourriez me dire ou vs trouvez des graines de lin merci j'aimerai en mettre ds mes pains à bientot meryam

MichÚle 10/05/2006 17:55

On trouve des graines de lin dans les magasins bio, dans les épiceries qui vendent les fruits secs, dans les épiceries moyen orient / maghreb... Bref assez facilement mais curieusement pas en grandes surfaces. Pourtant, il parait que c'est excellent à la santé d'en consommer .

Yvon 04/05/2006 21:34

le pain fait maison doit en effet être excellent; quant à l'odeur qui se répand dans toute la maison, c'est sublime
mail quel boulot! on n'a aps toujours le courage de consacrer du temps à le faire
bonne soirée