Cornes de gazelle

Publié le par Michèle

Je pensais que fabriquer des cornes de gazelle était très compliqué ... je ne sais pas pourquoi je me suis décidée à tester la recette . En fait, ce n'est pas compliqué du tout mais cela demande un peu de temps .

Pour la pâte :
  • 250 gr de farine
  • 1 cs d'huile
  • 1 cs de miel
  • 1 oeuf
  • eau (en quantité suffisante pour obtenir une pâte souple comme pour le pain)
Pour la farce
  • 250 gr d'amandes moulues
  • 125 gr de sucre
  • 1 cs de fleur d'oranger
  • 1/4 cc de cannelle
  • 1 blanc d'oeuf pour lier
Après avoir travaillé la pâte, la laisser reposer 10 minutes (le temps de préparer les amandes et de fariner le plan de travail). Abaisser la pâte au rouleau. Placer un boudin d'amandes sur la pâte, replier et couper à la roulette comme ci-dessus. Façonner en croissant sur la plaque de cuisson (la mienne est utilisée sans papier de cuisson parce qu'elle est anti-adhésive-tefal : la perle des plaques de cuisson)

Préchauffer le four à 180°.

Le truc indispensable : faire un ou deux petits trous discrets à l'aiguille dans chaque corne avant de cuire : cela les empêche de s'ouvrir pour lacher de la vapeur pendant la cuisson ...

Cuire  12 minutes .


Dans certaines cornes de gazelle, j'ai rajouté 4 ou 5 pépites de chocolat noir : un délice, un mariage interculturel divin : un petit soupçon d'amertume du chocolat au milieu des douceurs orientales, je ne vous raconte pas, on touche au sublime, on approche du paradis ...


Les autres ont été saupoudrées de sucre ... juste pour le look.
On peut aussi varier en les fourant à la pâte de dattes ou avec un mélange de noix et amandes, mais celles aux amandes et au chocolat... (soupir)

En plus, mangées tièdes, sortant du four, avec l'odeur qui flottait dans la maison ...

Cette pâtisserie se conserve très bien plusieurs jours ... enfin je crois parce que chez moi, elles sont englouties dégustées en moins de 24 H !!!

Publié dans patisseries

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Aigre-fin 23/12/2014 17:14

Elles sont très réussies!

Michèle 20/12/2010 13:01



Réponse à Sophie : travailler la pâte veut dite la pétrir, pétrir veut dire travailler la pâte avec ses mains, en plus des photos, il y a aussi la liste des ingrédients et la marche à suivre...
et puis décidément, la critique est aisée (et ici un peu creuse ?!?)... 



Sophie 20/12/2010 11:10



Très déçue de n'avoir aucune explication : "travaillez la pâte" oui, mais comment ? Il ne suffit pas chère Madame de mettre des photos pour montrer comment vous cuisinez bien mais également
d'expliquer comment vous êtes arrivée à ce résultat. J'en conclus donc qu'il ne s'agit pas d'un blog de recettes mais bien d'un blog de photos de cuisine. Dommage...



riffault sylvie 20/04/2009 20:09

c'est aussi très bon avec une simple pâte brisée et en remplaçant l'eau pour lier la pâte par de l'eau de fleur d'oranger. 

Popeline 16/04/2007 19:53

Pour les avoir déjà testées, je peux te dire que les tiennes sont bien appétissantes et très belles, bravo !