Hachis parmentier épinards-boursin

Publié le par Michèle

Je ne cuisine pas très souvent le hachis parmentier, je ne sais pas très bien pourquoi, la tradition familliale sans doute... Pourtant, les restes de viande hachée et d'épinard m'ont donné une idée que j'ai trouvée délicieuse. Je vous la livre...

LE HACHIS PARMENTIER EPINARDS BOURSIN


Il vous faudra :
  • 500 gr de viande hachéé
  • 500 gr d'épinards cuits (ici, un paquet d'épinards surgelés)
  • 1kg de pommes de terres cuites à l'eau
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 boursin aïl et fines herbes
  • 1 ou 2 échalottes
  • sel/poivre
Faire fondre les échalottes à feu doux dans une poele, ajouter la viande, saler/poivrer si nécessaire et saisir le tout quelques minutes.
Disposer dans un plat (ce sera la couche du fond).
Egoutter les épinards (j'aurais d'ailleurs du les presser un peu plus) et les mélanger à un demi boursin (j'adore le mélange épinards-boursin). Disposer sur la couche de viande.
Ecraser les pommes de terre en purée, mélanger avec le deuxième demi boursin et la crème fraiche. Disposer sur les épinards.
Ajouter un peu de fromage rapé et un peu de chapelure.

Cuire au four (10 minutes, les ingrédients étant déjà tièdes, un peu plus si les ingrédients viennent de froid) et terminer par 5 minutes sous le grill.

Déguster en plat complet... et personne ne chipotera "je mange la viande et pas les légumes" ou l'inverse : les saveurs se marient avec bonheur...
J'ajoute qu'il fait froid aujourd'hui, ici au nord chez "plus au sud" et que ce plat est vraiment bienvenu!!!

Publié dans plats

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Babeurre 23/12/2014 16:43

Quel beau gratin!

Anne 06/02/2007 17:17

moi qui suis fan de hachis, j\\\'aime beaucoup ta déclinaison!

Miechambo 05/02/2007 16:08

Je n'en fais pas souvent mais j'aime beaucoup aussi le hachis parmentier. Je trouve que c'est la recette idéale pour utiliser les restes de viandes. C'est particulièrement délicieux avec les restes de viande et de légumes du pot au feu.
En ce moment je reviens aux bonne recettes d'antan !
Amitiés
Michèle
 

Mimisan 30/01/2007 12:56

Suffisammant égoutter, preser les épinards, c'est souvent mon problème aussi, comme avec la recette que je mettrai un peu plus tard.Dommage ,que le boursin soit si cher au japon...

Véro 28/01/2007 12:09

Maman nous en servait occasionnellement mais il n'est pas à notre table non plus. Je vais en parler à mon chef favori... Véro