Semoule aux pignons

Publié le par Michèle

J'ai gouté un gateau de semoule aux pignons lors de vacances en Turquie. J'ai essayé de refaire à l'identique. Après quelques essais approximatifs, ma fille ainée Viviane (c'est mon gouteur attitré) m'a dit : "ça y est ! "Voici le résultat de mes recherches.
  • une bonne poignée de pignons
  • 200 gr de semoule moyenne
  • 50 cl d'eau
  • 50 gr de beurre
  • 170 gr de sucre
Faire griller les pignons dans une poele sans matière grasse.
Porter l'eau à ébullition, y ajouter le sucre et la moitié des pignons, laisser cuire 20min.
Hacher finement la deuxième moitié des pignons et les ajouter à la semoule.
Griller la semoule dans la poele jusqu'à ce qu'elle aie une belle couleur dorée.

   

Ajouter le beurre fondu (ou le faire fondre dans le sirop de sucre/pignons)
Mélanger le sirop et la semoule : laisser reposer une demi heure pour que la semoule ait bien gonflé.

   

On façonne dans un plat rond ... Pour le plaisir des yeux, j'ai testé une présentation en portion individuelle à l'emporte-pièce : ça marche TRES BIEN !

Publié dans patisseries

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Saucisses espagnoles 23/12/2014 18:16

Cette recette a tout pour me plaire!

Grignote et barbotine 11/10/2006 14:29

Je ne connais pas ce gateau mais j'ai bien envie de tester. Merci, c'est original et simple.