Confiture de cerises

Publié le par Michèle

Ce début du mois de juillet est décidément pourri : il pleut toutes les 5 minutes, le jardin est détrempé, pas moyen de faire un barbecue...
Alors voilà, je passe mon temps, en ce début de vacances scolaires à ranger un peu la maison et à faire des confitures... En plus, j'aime bien le côté "faire des réserves pour l'hiver". Quand je termine mes confitures et que je vois des tas de bocaux rangés sur mes étagères, je me sens riche et je m'endors confiante en l'avenir. C'est un peu fétiche, les confitures...

Commençons par les cerises :


La confiture de cerise est très coulante, ce fruit ne contenant pas beaucoup de pectine. En général, on réalise cette confiture dans un sirop de sucre où les fruits restent entiers... Je procède autrement...

Il faudra :
  • 2kg de cerises (dénoautées, cela fera environ 1,7kg
  • le même poids en sucre gélifiant (avec pectine incorporée)
  • une poignée d'abricots secs
  • éventuellement, un apport supplémentaire en pectine sous la forme d'une pomme entière mixée finement
Je mets mes cerises lavées et dénoyautées dans une grande casserole à confitures, j'ajoute les abricots et je mixe (au mixeur-plongeur) de manière à obtenir une purée. J'ajoute le sucre et je commence à cuire. Il faut que le mélange bouillonne. On laisse 5 minutes à gros bouillons. On peut ensuite baisser un peu la source de chaleur et cuire 30 minutes en tournant de temps en temps.

Je mets en pots la confiture chaude, je choisis des pots à visser. Le principe est de bien remplir les pots (vraiment à ras-bord) je laisse tiédir un peu, je nettoie éventuellement une coulée sur le bord du pot, je visse le couvercle et je le laisse refroidir retourné. Certains le plongent dans l'eau froide. Je ne l'ai jamais fait.

Ma confiture est donc sans morceaux (ou presque) mais un peu coulante quand même (plus qu'une gelée de groseilles par exemple).

Elle tient tout de même très bien sur la tartine...

Mais je l'adoooore dans un yaourt nature.

Publié dans trucs

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Beurre 23/12/2014 16:32

Elle a une super texture!

Véro 11/07/2007 19:06

Coucou Michèle, tu ne me croiras pas, ici du jus de cerise à tous les coins de rue. Elles se vendent moins d'un euro du kilo. On fait une cure. Sauf qu'à midi on fait un lunch de pêches juteuses.  Et le soir avant l'apéro d'eau minérale (sic) quelques noisettes croquantes.
Je ne te parle pas des lokoum à la rose... Bisous. Maman me disais qu'il fait un peu meilleur. Véro

briigtte 10/07/2007 17:45

rhôô si la poste était moins taquine et gourmande j'aurai bien échangé 1 pot contre un de chadec gingembre que je viens de terminer de mettre en pot :-))le punch cerise est prèt tu pases quand tu veux

Mijo 10/07/2007 15:55

Les trois quatre cerises qui avaient réussi à rester accrochées malgré le vent et la pluie ont été mangées par les merles !!!
Celles des voisins, gorgées d'eau de pluie, elles ont fini par éclater.
Il n'y a point eu de temps des cerises par chez nous.
Il ne me reste qu'à baver devant ton pot.

Provence 07/07/2007 13:53

Une petite confiture avec une bien jolie couleur!