Mi-cuits chocolat

Publié le par Michèle

Histoire de bien démarrer notre semaine de congé, un dessert au chocolat s'imposait !!!
J'avais en réserve, une fiche découpée dans un magazine... J'ai un peu adapté la recette afin de réaliser des gâteaux mi-cuits au chocolat.

Pour obtenir une présentation parfaite (je pense aux fêtes de fin d'année) le moule souple s'impose. De plus, sans cet accessoire ultra facile à démouler, l'opération me semble plus périlleuse.
Donc, voilà :


Mais n'allons pas trop vite, il vous faudra :
  • 4 oeufs
  • 95 gr de sucre
  • 60 gr de poudre d'amandes
  • 100 gr de chocolat noir (70% cacao chez moi)
  • 100 gr de beurre
  • 2 cs de farine de chataignes
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Pendant ce temps, faire fondre très doucement le beurre et le chocolat, préchauffer le four à 210°

Ajouter la poudre d'amandes et la farine de chataignes aux oeufs/sucre. Ensuite ajouter délicatement le chocolat fondu/beurre.

Verser dans un moule en silicone (ici, 6 demi-sphères) La quantité est à peu près bonne pour 6 pièces. Bon, il me restait bien un peu de mélange, mais j'ai des petites souris nettoyeuses de plat qui ne se sont pas fait prier pour "ne pas gaspiller"

Enfourner pour 8 minutes à 210° (plus coulant) ou 9 minutes comme chez moi... surtout pas plus, ce ne seraient plus des mi-cuits mais des 3/4-cuits et ce n'est pas le but...

Laisser tiédir avant de démouler (l'opération est simple, je n'ai pas du graisser/fariner le moule, il suffit de le retourner au dessus des petites assiettes et de tapoter légèrement, aucun accident...)



C'est beau, non ? Saupoudré d'un soupçon de sucre glace...
Et à l'intérieur... fondant...


Une variante poudre de noisettes est possible... Mmmmmmmmm....
On pourrait aussi décorer de feuilles de chocolat pour les fêtes...




Publié dans patisseries

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Commenter cet article

Blanc manger 23/12/2014 16:26

Comme c'est bon!

TomTom 12/03/2009 14:42

très jolie et...... appétissant MIAM

lolo 05/02/2008 10:25

olala, la tuerie ce dessert ! Merci

Mijo 08/11/2007 17:32

J\\\'aime beaucoup quand tu écris "tapoter légèrement", j\\\'ai l\\\'impression de te voir faire.
Vive les recettes découpées dans les magazines !!
 

fatna 30/10/2007 17:40

miam miam , j'adore le chocolat, tonsite est super, je te remercie de ta visite sur mon site..merci