Humeur ...
Je cuisine. Cela signifie que je fabrique pas mal de choses dans ma cuisine, cela demande du temps. En cette rentrée, le boulot reprend ... le temps est plus compté et voilà, j'ai acheté quelques produits préparés... Je me suis penchée sur les ingrédients et je vous livre ici le résultat de ma curiosité.

Le potage carottes/potiron (zut, j'ai pris le côté en flamand, que mes visiteurs francophones m'excusent : c'est la Belgique!) : eau, légumes (potiron 17%, tomates, oignons, céléri rave, poireaux, carottes 2,2%), lait écrémé, bouillon, beurre, amidon modifié, sel, farine de froment, extrait de levure, exhausteur de goût (glutamate de sodium), colorant (bêta carotène), épices.
Déjà appeller ce potage "carottes, potiron" alors que si on réuni les deux on arrive presque à 20% ... Bof ... Cela explique sans doute qu'on doive y rajouter du colorant, sinon ce serait un potage -céléri rave, ça fait moins chic ! Amidon modifié ... moi, quand j'ai un potage trop fluide, j'y ajoute éventuellement une pomme de terre ... et puis le céleri rave épaissit bien ... j'en tire la conclusion qu'il ne doit pas y avoir non plus beaucoup de céleri dans cette boite. Extrait de levure ? jamais je n'ai utilisé cela dans mes potages, quant au glutamate, chez moi c'est plutôt du sel de guérande ... mais j'arrête, on va dire que je suis snob !
Crème anglaise : lait entier, oeufs entiers concentrés sucrés, sucre, épaississants (amidon modifié, gomme xanthane, carraghéanne), arôme vanille, sel, colorant E102-E110
Chez moi il y a juste lait, jaunes d'oeufs vanille et sucre ! Et elle a la même couleur que celle au E102/E110. Ils ne doivent pas s'y connaitre en crème anglaise ! En plus elle la mienne épaissit sans gomme !
Le yaourt contient du lait entier fermenté, amidon modifié et épaississant (pectine).
Je fais le mien avec du lait entier et le ferment bulgare que j'achète en pharmacie. Je re-ensemence le nouveau avec 3 cuillèrées de celui que j'achève et je renouvelle le ferment quand le yaourt, justement, commence à devenir moins ferme.
Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais je crois qu'on nous vend surtout pas mal d'épaisssissants. En tout cas, sans faire vraiment régime (mais sans engloutir des montagnes de douceurs non plus) je vous assure que quand je cuisine, je perds 3 kilos par rapport aux périodes où je mange beaucoup de "tout fait".
Et puis il y a aussi le goût et l'odeur de la soupe qui mijote ! Incomparable !
Déjà appeller ce potage "carottes, potiron" alors que si on réuni les deux on arrive presque à 20% ... Bof ... Cela explique sans doute qu'on doive y rajouter du colorant, sinon ce serait un potage -céléri rave, ça fait moins chic ! Amidon modifié ... moi, quand j'ai un potage trop fluide, j'y ajoute éventuellement une pomme de terre ... et puis le céleri rave épaissit bien ... j'en tire la conclusion qu'il ne doit pas y avoir non plus beaucoup de céleri dans cette boite. Extrait de levure ? jamais je n'ai utilisé cela dans mes potages, quant au glutamate, chez moi c'est plutôt du sel de guérande ... mais j'arrête, on va dire que je suis snob !
Crème anglaise : lait entier, oeufs entiers concentrés sucrés, sucre, épaississants (amidon modifié, gomme xanthane, carraghéanne), arôme vanille, sel, colorant E102-E110
Chez moi il y a juste lait, jaunes d'oeufs vanille et sucre ! Et elle a la même couleur que celle au E102/E110. Ils ne doivent pas s'y connaitre en crème anglaise ! En plus elle la mienne épaissit sans gomme !
Le yaourt contient du lait entier fermenté, amidon modifié et épaississant (pectine).
Je fais le mien avec du lait entier et le ferment bulgare que j'achète en pharmacie. Je re-ensemence le nouveau avec 3 cuillèrées de celui que j'achève et je renouvelle le ferment quand le yaourt, justement, commence à devenir moins ferme.
Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais je crois qu'on nous vend surtout pas mal d'épaisssissants. En tout cas, sans faire vraiment régime (mais sans engloutir des montagnes de douceurs non plus) je vous assure que quand je cuisine, je perds 3 kilos par rapport aux périodes où je mange beaucoup de "tout fait".
Et puis il y a aussi le goût et l'odeur de la soupe qui mijote ! Incomparable !