Top articles

  • Gâteaux aux amandes/fleur d'oranger

    14 juillet 2005 ( #patisseries )

    350 gr d'amandes en poudre (je paie 4,95euros les 500gr) 200 gr de sucre 2 oeufs 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 80 gr de farine Mélanger les ingrédients afin d'obtenir une pâte ferme (comme un massepain) Former des boules de la grosseur d'une noix...

  • Makrouds comme ceux de Habiba

    15 juillet 2005 ( #patisseries )

    250 gr de semoule de blé dur moyenne ou fine 120 gr de beurre fondu 100 gr de pâte de dattes ou de dattes dénoyautées et réduites en purées éventuellement un peu d'eau chaude miel liquide et fleur d'oranger Mélanger semoule et beurre avec éventuellement...

  • Semoule aux pignons

    19 juillet 2005 ( #patisseries )

    J'ai gouté un gateau de semoule aux pignons lors de vacances en Turquie. J'ai essayé de refaire à l'identique. Après quelques essais approximatifs, ma fille ainée Viviane (c'est mon gouteur attitré) m'a dit : "ça y est ! "Voici le résultat de mes recherches....

  • Le thé - 3 manières

    25 juillet 2005 ( #patisseries )

    Je bois du thé (jamais de ma vie, je n'ai avalé une goutte de café). Le matin, je bois une composition personnelle qui réveille bien : il s'agit d'un ASSAM (sorte de thé cultivé au nord de l'Inde, sur les contreforts de l'Himalaya) auquel je mélange de...

  • Chocolat

    31 juillet 2005 ( #patisseries )

    D'après mes amis, il faut absolument une recette au chocolat sur mon blog. Je livre donc ici une recette qui m'a été confiée par une de mes élèves. Ce n'est pas une recette très au sud, mais elle est tellement fondante ... 200 gr de chocolat noir 50 gr...

  • Muffins au chocolat blanc

    03 août 2005 ( #patisseries )

    Vous l'aurez deviné, les patisseries m'occupent beaucoup. Non pas que j'en consomme énormément ... mais j'ai 2 filles qui en sont friandes et qui m'incitent à me surpasser ... Aujourd'hui, je ne me surpasse pas du tout. Cette recette est destinée à ceux...

  • Tarte au citron

    10 août 2005 ( #patisseries )

    Cette tarte se confectionne sur un fond en pâte brisée (voir chez supertoinette) En général, je l'achète déja prête à l'emploi. Le grand malheur de cette tarte est d'avoir une garniture très liquide et donc de craquer facilement . Mon truc est le suivant...

  • Macarons de Damas

    18 août 2005 ( #patisseries )

    J'ai toujours plus ou moins raté mes macarons : trop mous, trop roussis, pas très beaux ... Certes, le goût y était mais ... pas très présentables. Et puis j'ai lu la recette de Mercotte : ce fut la révélation . Bon sang ! je manque de précision ! Je...

  • Crumble pommes et dattes

    24 août 2005 ( #patisseries )

    Fin de vacances, saison des pommes et météo maussade : un temps à faire des crumbles ! Recette ultra facile et rapide ... 3 ou 4 pommes (selon la grosseur : pour 4 portions) quelques dattes 100 gr de sucre 100 gr de farine 70 gr de beurre cannelle Mélanger...

  • Tarte poires - amandes

    12 octobre 2005 ( #patisseries )

    Mijo m'a envoyé de l'eau de géranium (jolie petite bouteille d'ailleurs): je ne connaissais pas du tout (merci Mijo) et j'en ai testé le parfum. Que ceux (celles qui n'en ont pas se consolent : cette recette, je l'exécutais aussi avec de la fleur d'oranger...

  • Quatre quarts

    26 octobre 2005 ( #patisseries )

    J'ai craqué !!! Quand j'ai vu ce moule en silicone pour 6 petits cakes, je n'ai pas résisté, je l'ai acheté ! Pour un premier essais, je voulais réaliser de simples quatre quarts allégés . Donc six 4/4... Sur l'emballage du moule, il y avais une recette...

  • Pâtisseries de Nawal

    08 décembre 2005 ( #patisseries )

    Après la folie "macarons de Mercotte" je suis passée à ma période "patisseries de Nawal". Ces douceurs ont tant de succès auprès de ceux qui y goûtent que, prise au piège, je dois sans cesse en refaire une fournée... Et me voilà occupée à faire des friandises...

  • Art et gastronomie

    10 décembre 2005 ( #patisseries )

    Jean-Jules Antoine LECOMTE DU NOUY est un peintre orientaliste ayant exposé au salon de 1888 un tableau intitulé "l'esclave blanche" ou "la captive". Le tableau est très lisse et fantasmé mais aussi très technique et réaliste dans ses détails ... Et justement,...

  • Salade de fruits de l'esclave blanche

    15 décembre 2005 ( #patisseries )

    Oui, à y repenser, ce tableau m'inspire une salade de fruits ... Mais ce n'est pas la seule raison. Je veille à ce que, dans la famille, on consomme au minimum un fruit frais par jour. Or, après la St Nicolas, c'était plutôt le chocolat (et les m'chewek)...

  • Madeleines vertes

    11 avril 2006 ( #patisseries )

    Que les puristes de la VRAIE madeleine m'excusent : cette pâte de pistaches est irrésistible !!! J'avais besoin d'un petit quelque chose de joli avec le thé, j'ai craqué à la fois pour les madeleines et pour les pistaches ... Il faudra donc 2oeufs (+...

  • Fromage-citron-mélisse

    23 avril 2006 ( #patisseries )

    La mélisse qui repousse timidement dans le jardin fait partie de ce dessert frais et facile. Il faudra : 75 gr de beurre mou 200 gr de biscuit (spéculoos, mais ici j'ai mélangé avec quelques petits beurre pour compléter) 5 feuilles de gélatine 1 petite...

  • Cornes de gazelle

    10 mai 2006 ( #patisseries )

    Je pensais que fabriquer des cornes de gazelle était très compliqué ... je ne sais pas pourquoi je me suis décidée à tester la recette . En fait, ce n'est pas compliqué du tout mais cela demande un peu de temps . Pour la pâte : 250 gr de farine 1 cs d'huile...

  • Aneth et raifort

    18 juin 2006 ( #patisseries )

    Me revoilà ! 3 semaines d'absences. Non, je n'étais pas en vacances, non, je ne me suis pas noyée dans le pot de confiture précédent : après m'être occupé de superviser les travaux de fin d'étude de mes élèves, la sagesse m'est tombé dessus sous la forme...

  • Glace pistache et sorbet nectarines

    22 juin 2006 ( #patisseries )

    J'ai beaucoup hésité avant d'acheter une sorbetière. Les sorbetières à turbine à glace sont très chères et je me demandais si celles à disque accumulateur de froid donnaient de bons résultats. Finalement 2 choses m'ont convaincue : - une copine m'a affirmé...

  • Glace à la cardamone et glace aux marrons

    24 juin 2006 ( #patisseries )

    Décidément, cette sorbetière m'inspire : je continue à tester ces préparations glacées !!! Il faut dire que j'ai un public qui teste avec beaucoup de sérieux mes essais. Voici deux parfums délicieux. La glace à la cardamone me fait penser à la cuisine...

  • Sorbet thé à la menthe

    28 juin 2006 ( #patisseries )

    C'est vrai, il n'y a plus moyen de m'arrêter !!!Je continue sur ma lancée givrée ...Non, ce n'est pas moi qui suis givrée, c'est mon thé à la menthe. Marche à suivre : préparer 650 ml de thé vert à la menthe fort mais non sucré laisser refroidir monter...

  • Lait de coco glacé

    28 mai 2007 ( #patisseries )

    J'ai remis ma sorbetière au travail !!!Cela fait déjà un petit bout de temps que je pensais essayer la noix de coco (que je cuisine peu habituellement, mais c'est un tort...) Alors voilà : Cette glace au lait de coco est un pur délice...Il vous faudra...

  • Lait de coco...plus chaud, au riz

    10 juin 2007 ( #patisseries )

    Bon, je sais, je fais tout de travers : quand il faisait froid, j'ai publié un lait de coco glacé et maintenant qu'il fait plus chaud, je publie la version moins froide...En fait, cette recette-ci est excellente pour varier un peu les petits déjeuners.......

  • Pâte à choux ...

    09 août 2007 ( #patisseries )

    L'été est déjà reparti ... ou alors il a du mal à s'installer... bref, il a plu toute la journée !!! En Belgique, il vaut mieux ne pas soumettre son humeur à la météo. C'est la réussite de magnifiques choux à la crème qui a maintenu mon moral au beau...

  • Gâteau aux noix

    10 octobre 2007 ( #patisseries )

    J'ai hérité du vieux carnet vert à spirales où ma mère notait ses recettes... et j'y ai retrouvé la recette du gâteau aux noix. Ma mère épluchait les noix fraîches afin d'obtenir des cernaux bien blancs, sans aucune peau brune.Du coup, elle n'exécutait...

1 2 3 4 5 6 > >>