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  • Crumble pommes et dattes

    24 août 2005 ( #patisseries )

    Fin de vacances, saison des pommes et météo maussade : un temps à faire des crumbles ! Recette ultra facile et rapide ... 3 ou 4 pommes (selon la grosseur : pour 4 portions) quelques dattes 100 gr de sucre 100 gr de farine 70 gr de beurre cannelle Mélanger...

  • Calmars aux deux tomates

    21 juillet 2005 ( #plats )

    Délicieuse poelée d'anneaux de calmars, illustrant l'utilisation du mélange "huile d'olives-ail-harissa" Donc, on verse dans la poele de l'huile d'olive. Y faire revenir deux ou trois gousses d'ail hachées (doucement, il ne faut pas que cela brunisse)...

  • Inspiration turque

    29 juillet 2007 ( #plats )

    Le blog de mes amis Véro et Eddy, ainsi que quelques souvenirs de vacances, m'ont donné envie de cuisine turque... En adaptant le contenu de mon frigo à mes souvenirs gustatifs de vacances passées à Istambul, j'ai réalisé le plat suivant : Il vous faudra...

  • Décoration

    09 avril 2006 ( #trucs )

    Un truc simple en décoration (je parle de cuisine, pas de repeindre les murs) est le pochoir !Et comme j'exploite toujours un sujet de plusieurs manières différentes, retrouvons nos précieuses feuilles de lierre ... (en plus il ne faut même pas découper...

  • Dernières fraises

    25 septembre 2008 ( #patisseries )

    Les dernières fraises datent du début du mois : j'étais en pleine rentrée des classes, pas beaucoup de temps pour faire de beaux gâteaux et ... je ne publie que maintenant ce dessert rapide, ultra facile et qui malgré tout reste agréable à regarder et...

  • Produits belges...

    18 novembre 2008 ( #trucs )

    Ce fut surtout l'occasion d'une belle rencontre : ayant appris que Fred, du blog "gourmandises" venait visiter Bruxelles, je lui ai proposé une initiation à la bière belge... J'avais la complicité de Véro et Eddy... Et nous voici donc devant un buffet...

  • Bûche de Noël glacée

    25 décembre 2008 ( #patisseries )

    La bûche de Noël glacée est en général bienvenue, rafraîchissante après un repas de Noël souvent assez riche... Quelques heures à l'avance (ou même plusieurs jours), préparons la bûche. Inutile d'acheter un moule. Prenons une bouteille de limonade ou...

  • Cake aux olives

    04 mai 2009 ( #plats )

    .... et dire que j'en étais resté à la bûche de Noël !!!! Il était temps que je publie quelque chose. Ne croyez pas que je ne cuisine plus ou que je suis partie au bout du monde ou que je suis affreusement... je ne sais pas quoi. Non, je suis simplement...

  • Thé bleu et meringues

    31 mai 2009 ( #achats )

    Les effets bleutés de Mijo m'inspirent. Il faut dire que chez moi tout est blanc avec quelques touches d'orange et... de bleu !!! Et puis aussi, je suis entrain de boire un excellent thé : un earl grey aux fleurs bleues. Un délice. Je l'infuse 4 minutes,...

  • Tarte poires - amandes

    12 octobre 2005 ( #patisseries )

    Mijo m'a envoyé de l'eau de géranium (jolie petite bouteille d'ailleurs): je ne connaissais pas du tout (merci Mijo) et j'en ai testé le parfum. Que ceux (celles qui n'en ont pas se consolent : cette recette, je l'exécutais aussi avec de la fleur d'oranger...

  • Sorbet aux abricots

    25 juillet 2006 ( #patisseries )

    Pfff, qu'est-ce qui m'a pris de décider de rénover le bureau par un temps pareil (peindre, déplacer des livres, des étagères, scier ...) Du coup, je ne cuisine pas beaucoup ... et je dois couper internet par moments. Mais bon, on prend quand même le temps...

  • Macarons de Damas

    18 août 2005 ( #patisseries )

    J'ai toujours plus ou moins raté mes macarons : trop mous, trop roussis, pas très beaux ... Certes, le goût y était mais ... pas très présentables. Et puis j'ai lu la recette de Mercotte : ce fut la révélation . Bon sang ! je manque de précision ! Je...

  • Soupe aux champignons

    24 juillet 2005 ( #Soupes )

    A la demande générale de ceux qui y ont goûté, voici ma recette de la soupe aux champignons (pas si au sud que cela, mais bon ...) 500 gr de champignons de paris (cela peut être aussi un mélange de champignons de paris et de pleurottes) un oignon une...

  • Mer et chamonix

    15 avril 2006 ( #Les filles )

    Je reviens d'une virée de 3 jours à la mer ... Histoire de s'aérer un peu, de humer l'air de la côte Picarde et Baie de Somme (bon, un peu frais l'air en question ...) et de déguster quelques produits de la mer !!! Dans mes bagages j'ai rapporté ceci...

  • Jardin et cuisine

    27 juillet 2005 ( #trucs )

    Mon petit jardin de ville, très au nord mais protégé par des murs, est malgré tout riche de ressources. Et pourtant, je n'ai pas plus de 50m2. J'ai sélectionné des plantes aromatiques, à défaut de pouvoir me permettre un potager. Voici ce que donne ma...

  • Sorbet thé à la menthe

    28 juin 2006 ( #patisseries )

    C'est vrai, il n'y a plus moyen de m'arrêter !!!Je continue sur ma lancée givrée ...Non, ce n'est pas moi qui suis givrée, c'est mon thé à la menthe. Marche à suivre : préparer 650 ml de thé vert à la menthe fort mais non sucré laisser refroidir monter...

  • Aneth et raifort

    18 juin 2006 ( #patisseries )

    Me revoilà ! 3 semaines d'absences. Non, je n'étais pas en vacances, non, je ne me suis pas noyée dans le pot de confiture précédent : après m'être occupé de superviser les travaux de fin d'étude de mes élèves, la sagesse m'est tombé dessus sous la forme...

  • Aïl des ours

    16 avril 2007 ( #trucs )

    Connaissez-vous cette plante délicieuse qui pousse dans les sous-bois-derrière-chez-moi ? C'est l'aïl des ours, qui fleurit en ces belles journées printanières... une plante à forte odeur d'aïl, ayant une saveur d'aïl et de ciboulette mélangées. On l'utilise...

  • Cacahuètes glacées

    22 septembre 2006 ( #patisseries )

    Mes filles adoooooorent !!!La plus grande en avait mangé chez le nouveau glacier de la place Sainte Catherine. Entre nous, ce glacier vaut le détour : glace à la lavande, jasmin-gingembre, 3 poivres, curry : des parfums à faire frémir...Et parmi ces parfums...

  • Volaille et brocolis

    05 avril 2006 ( #plats )

    Pour faire honneur à blog appétit (il nous avait manqué !!!) j'ai créé des bricks de volaille à la crème de brocolis. Après avoir fait cuire à la vapeur (10 minutes) deux beaux bouquets de brocoli, j'ai récupéré les restes d'un poulet rôti. On pourrait...

  • Gâteaux aux amandes/fleur d'oranger

    14 juillet 2005 ( #patisseries )

    350 gr d'amandes en poudre (je paie 4,95euros les 500gr) 200 gr de sucre 2 oeufs 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 80 gr de farine Mélanger les ingrédients afin d'obtenir une pâte ferme (comme un massepain) Former des boules de la grosseur d'une noix...

  • Carrés citron-chocolat

    26 février 2006 ( #patisseries )

    J'avais le problème suivant à résoudre : faire un gâteau pour des invités dont une partie adooore le chocolat ... et d'autres pas ! J'ai décidé de faire des carrés citrons et des carrés brownies aux dattes... Le principe : faire deux gâteaux, les couper...

  • Glace à la cardamone et glace aux marrons

    24 juin 2006 ( #patisseries )

    Décidément, cette sorbetière m'inspire : je continue à tester ces préparations glacées !!! Il faut dire que j'ai un public qui teste avec beaucoup de sérieux mes essais. Voici deux parfums délicieux. La glace à la cardamone me fait penser à la cuisine...

  • Tagine de poisson

    11 octobre 2006 ( #plats )

    Me revoilà !!! Que mes ami(e)s et visiteurs m'excusent : j'ai été absente des blogs de cuisine. Ce n'était pas une lassitude alimentaire mais plutôt des préoccupations existentielles qui ont retenu toute mon énergie ... Bref, disons que je méditais ......

  • Chocolat

    31 juillet 2005 ( #patisseries )

    D'après mes amis, il faut absolument une recette au chocolat sur mon blog. Je livre donc ici une recette qui m'a été confiée par une de mes élèves. Ce n'est pas une recette très au sud, mais elle est tellement fondante ... 200 gr de chocolat noir 50 gr...

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