Top articles

  • Bonnes adresses

    14 juillet 2005 ( #achats )

    Pour mes ami(e)s bruxelloises, faites vos achats près du canal, boulevard d'Ypres ou de Dixmude (ils se croisent). Là, vous trouverez des amandes, pignons de pin, miel et fruits secs à des prix défiant toute concurrence (vous êtes dans le fief des importateurs-grossistes...

  • Mélanges d'épices

    13 juillet 2005 ( #trucs )

    Pour ma cuisine "plus au sud", certains mélanges d'épices sont importants. Huile d'olive + ail + harissa se retrouve à la base de plein de préparations : ou peu même y tremper son pain en accompagnement avec une salade ou un fromage. Remarquez, j'utilise...

  • Petit déjeuner ...

    01 septembre 2005 ( #Les filles )

    1 Septembre : rentrée des classes pour la plus jeune . On reprend les habitudes : se lever tôt et petit déjeuner ! Je ne ferai pas de commentaire sur le fait de se lever tôt, ce n'est pas notre truc à la maison. Bon enfin maintenant cela va encore, mais...

  • accomoder les restes

    13 juillet 2005 ( #plats )

    restes de volaille ou de mouton pâtes du type "spirelli" une boite de pois chiches parmesan beurre salé Un plat traditionnel algérien se nomme "trida" Il s'agit de pâtes à la semoule de blé cuites à la vapeur, de viande de mouton et/ou poulet, d'oignons...

  • Madeleines vertes

    11 avril 2006 ( #patisseries )

    Que les puristes de la VRAIE madeleine m'excusent : cette pâte de pistaches est irrésistible !!! J'avais besoin d'un petit quelque chose de joli avec le thé, j'ai craqué à la fois pour les madeleines et pour les pistaches ... Il faudra donc 2oeufs (+...

  • Glace pistache et sorbet nectarines

    22 juin 2006 ( #patisseries )

    J'ai beaucoup hésité avant d'acheter une sorbetière. Les sorbetières à turbine à glace sont très chères et je me demandais si celles à disque accumulateur de froid donnaient de bons résultats. Finalement 2 choses m'ont convaincue : - une copine m'a affirmé...

  • Gaufres chaudes

    06 février 2006 ( #patisseries )

    Une recette très belge que je tiens de ma mère, qui l'a héritée de sa famille, et ainsi de suite depuis je ne sais quand ... Presque traditionnellement, j'en fais le dimanche soir ou en fin de congé afin de nous consoler de la rentrée du lendemain ! Ces...

  • ... suite

    04 novembre 2005 ( #trucs )

    Un taille-crayons !!! Mouliner des gaufres !!! Vous m'avez bien fait rire ! Mais j'avoue que cet engin est surréaliste. Pourquoi 2 encoches alors qu'on aurait pu en mettre une ou trois ou quatre ... Il y a des éléments de bonne réponse : on passe bien...

  • Cornes de gazelle

    10 mai 2006 ( #patisseries )

    Je pensais que fabriquer des cornes de gazelle était très compliqué ... je ne sais pas pourquoi je me suis décidée à tester la recette . En fait, ce n'est pas compliqué du tout mais cela demande un peu de temps . Pour la pâte : 250 gr de farine 1 cs d'huile...

  • Salade fraîche aigre-douce

    08 mai 2008 ( #plats )

    Par ce très beau temps ensoleillé, une petite salade me suffit... Non, je blague : j'y ai ajouté du pain frais, du fromage de chèvre, un petit morceau de saucisson et un verre de vin... Mais revenons à notre salade!!! Il vous faudra : un concombre un...

  • Chocolat-coco

    29 mai 2008 ( #patisseries )

    J'ai eu beaucoup de travail en ce beau mois de mai. Certes, je continue à cuisiner mais je n'ai pas eu le temps de publier mes trouvailles. Il faut dire que quand j'ai peu de temps, je pioche aussi volontiers dans les recettes rapides et savoureuses de...

  • Tapenade

    05 août 2005 ( #plats )

    une boite d'anchois à l'huile d'olive huile d'olive capres olives (noires ou vertes ou les deux : une boite) harrissa ail (une ou deux gousses) Remarque préliminaire : j'achète des boites d'olives dénoyautées parce que c'est un travail long et peu exhaltant....

  • Glace à la rose

    11 juillet 2006 ( #patisseries )

    Toujours dans ma lancée givrée (il fait un magnifique soleil sur la Belgique) j'ai voulu tester une glace à l'eau de rose.Il me restait aussi une poignée de fraises (dix petites, pas vraiment plus) qui, me suis-je dit, feraient bien office de colorant...

  • Cake aux asperges et confiture aigre douce

    23 mai 2006 ( #plats )

    Aïe aîe aîe, il était dur ce blog appétit !!! Personnellement, je n'étais guère inspirée par l'accord asperges/fraises ... et cette semaine, je suis débordée d'autres projets. Mais bon, j'ai fini par trouver quelque chose qui m'a bien plu ... surtout...

  • Amandes et oranges

    29 janvier 2006 ( #patisseries )

    J'ai lu dans le larousse gastronomique ceci : " CALISSON : friandise en forme de navette, de fabrication artisanale et sans doute très ancienne, qui est la spécialité d'Aix-en-Provence. Les calissons sont généralement faits d'un mélange d'amandes mondées...

  • Tarte au sucre

    31 août 2006 ( #patisseries )

    La tarte au sucre est une spécialité du nord. Plus précisément, en Belgique, de nos ardennes belges. C'est lorsque je vais me ballader dans les forêts ardennaises que je déguste la tarte au sucre. On y goûte aussi quelques délicieuses bières trappistes...

  • Blog anniversaire !!!

    12 juillet 2006 ( #trucs )

    Ce blog a un an aujourd'hui !!! ... et à y bien réfléchir, cette année a surtout été la vôtre, chers visiteurs(ses). En effet, ce qui, au départ, avait été pensé comme un simple partage de recettes entre copines n'a pas du tout donné ce qui était prévu....

  • Petit déjeuner ... givré !

    02 août 2006 ( #trucs )

    Non, je ne me nourris pas uniquement de glaces : j'essaie pour le moment des tas de recettes que je ne publierai pas puisque je les ai trouvées sur vos blogs de cuisine ... mmm Mais il faut avouer que je continue l'exploration des possibilités de ma sorbetière....

  • Tourte aux choux de Bruxelles

    27 novembre 2005 ( #plats )

    Rien de plus facile quand les horaires de repas ne coïncident pas : l'un rentre tard, l'autre part tôt, on risque de voir des copines qui auront faim ... Une tourte se mange chaude, froide réchauffée et on peut facilement en cuire 2 ou 3 en une fournée....

  • Salade aux pois chiches

    18 septembre 2006 ( #plats )

    ... Pas beaucoup de temps, course contre la montre : c'est la rentrée, tout doit être organisé, les emplois du temps bien huilés et ensuite, j'aurai de nouveau un peu plus de temps ... Voilà un plat facile et rapide, à déguster en ce beau mois de septembre...

  • Muffins au chocolat blanc

    03 août 2005 ( #patisseries )

    Vous l'aurez deviné, les patisseries m'occupent beaucoup. Non pas que j'en consomme énormément ... mais j'ai 2 filles qui en sont friandes et qui m'incitent à me surpasser ... Aujourd'hui, je ne me surpasse pas du tout. Cette recette est destinée à ceux...

  • Fromage-citron-mélisse

    23 avril 2006 ( #patisseries )

    La mélisse qui repousse timidement dans le jardin fait partie de ce dessert frais et facile. Il faudra : 75 gr de beurre mou 200 gr de biscuit (spéculoos, mais ici j'ai mélangé avec quelques petits beurre pour compléter) 5 feuilles de gélatine 1 petite...

  • Cake aux épices et fruits confits

    23 mars 2007 ( #patisseries )

    En parcourant la blogosphère culinaire, il m'est venu des envies de quatre quart mais aussi de pain d'épices... et puis j'avais des fruits confits qui dormaient dans mon placard et j'avais bien envie de les réveiller... bref, voici, à l'instinct, ce que...

  • Petits pains rapides

    17 novembre 2006 ( #trucs )

    Il m'arrive d'avoir envie de pain maison... dans la demi-heure !!!Dans ce cas, je prépare la recette suivante et je déguste, chauds ou tièdes ces délicieux petits pains plats dont j'ignore le nom exact. Il faudra : 300 gr de farine (j'achète de la farine...

  • Lait de coco...plus chaud, au riz

    10 juin 2007 ( #patisseries )

    Bon, je sais, je fais tout de travers : quand il faisait froid, j'ai publié un lait de coco glacé et maintenant qu'il fait plus chaud, je publie la version moins froide...En fait, cette recette-ci est excellente pour varier un peu les petits déjeuners.......

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>