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  • Mi-cuits chocolat

    29 octobre 2007 ( #patisseries )

    Histoire de bien démarrer notre semaine de congé, un dessert au chocolat s'imposait !!! J'avais en réserve, une fiche découpée dans un magazine... J'ai un peu adapté la recette afin de réaliser des gâteaux mi-cuits au chocolat. Pour obtenir une présentation...

  • Rochers amandes / fleur d'oranger

    21 décembre 2007 ( #patisseries )

    Voici un biscuit parfumé, sucré mais pas gras du tout (je les préfère aux biscuits au beurre, en ces périodes de fêtes où on ne regarde pas trop aux graisses ingérées...) Bref, sans aller jusqu'à prétendre que ce qui va suivre est diététique, ces rochers...

  • Sacrées fraises !

    02 juillet 2006 ( #patisseries )

    Chaque année, le retour des fraises, en mars, me ravit. Même si les premières fraises ne sont pas toujours très goûteuses, j'en achète malgré tout, histoire de mettre un terme à l'hiver. En Mai, les célèbres fraises de Wépion (typiquement belges) font...

  • Boire de l'eau !

    06 juillet 2006 ( #patisseries )

    Et bien oui, il fait chaud, il faut boire de l'eau (non, je n'ai pas renoncé au pouilly fumé, mais là, je fais une pose). Allez dire cela à vos enfants ... Non, il n'y a pas de coca ou fanta chez moi et je me méfie des eaux aromatisées, sans sucre mais...

  • Glace à la rose

    11 juillet 2006 ( #patisseries )

    Toujours dans ma lancée givrée (il fait un magnifique soleil sur la Belgique) j'ai voulu tester une glace à l'eau de rose.Il me restait aussi une poignée de fraises (dix petites, pas vraiment plus) qui, me suis-je dit, feraient bien office de colorant...

  • Sorbet aux abricots

    25 juillet 2006 ( #patisseries )

    Pfff, qu'est-ce qui m'a pris de décider de rénover le bureau par un temps pareil (peindre, déplacer des livres, des étagères, scier ...) Du coup, je ne cuisine pas beaucoup ... et je dois couper internet par moments. Mais bon, on prend quand même le temps...

  • Tarte aux prunes parfumée

    13 août 2006 ( #patisseries )

    Les tartes aux prunes sont une tradition : quand j'étais petite, chez mon cousin fermier, on faisait toujours des tartes (elles me semblaient géantes) avec les prunes de l'arbre-du-milieu-de-la-prairie !Le seul problème, pour ramasser les fruits, il fallait...

  • Tarte au sucre

    31 août 2006 ( #patisseries )

    La tarte au sucre est une spécialité du nord. Plus précisément, en Belgique, de nos ardennes belges. C'est lorsque je vais me ballader dans les forêts ardennaises que je déguste la tarte au sucre. On y goûte aussi quelques délicieuses bières trappistes...

  • Cacahuètes glacées

    22 septembre 2006 ( #patisseries )

    Mes filles adoooooorent !!!La plus grande en avait mangé chez le nouveau glacier de la place Sainte Catherine. Entre nous, ce glacier vaut le détour : glace à la lavande, jasmin-gingembre, 3 poivres, curry : des parfums à faire frémir...Et parmi ces parfums...

  • Amandes et oranges

    29 janvier 2006 ( #patisseries )

    J'ai lu dans le larousse gastronomique ceci : " CALISSON : friandise en forme de navette, de fabrication artisanale et sans doute très ancienne, qui est la spécialité d'Aix-en-Provence. Les calissons sont généralement faits d'un mélange d'amandes mondées...

  • Gaufres chaudes

    06 février 2006 ( #patisseries )

    Une recette très belge que je tiens de ma mère, qui l'a héritée de sa famille, et ainsi de suite depuis je ne sais quand ... Presque traditionnellement, j'en fais le dimanche soir ou en fin de congé afin de nous consoler de la rentrée du lendemain ! Ces...

  • Vite et poires ...

    11 février 2006 ( #patisseries )

    Souvent, j'entends dire : "oui mais pour bien manger sainement, il faut du temps" ou bien "oui mais moi je n'ai pas le temps de faire tout cela" ... le temps, le temps ... d'accord quand on se lance dans la préparation des macarons de Damas (ou de Mercotte)...

  • Crème de marrons

    17 février 2006 ( #patisseries )

    Je voue un amour infini à la crème vanillée de marrons Clément Faugier. Un jour j'irai visiter son entreprise. J'ai même récupéré sa boite pour en faire mon porte-crayons. Chaque jour, elle m'accompagne dans mon travail. De temps en temps, avec la complicité...

  • Carrés citron-chocolat

    26 février 2006 ( #patisseries )

    J'avais le problème suivant à résoudre : faire un gâteau pour des invités dont une partie adooore le chocolat ... et d'autres pas ! J'ai décidé de faire des carrés citrons et des carrés brownies aux dattes... Le principe : faire deux gâteaux, les couper...

  • Cake en tenue de camouflage

    08 mars 2006 ( #patisseries )

    Ce lundi matin, j'étais partie à la première heure acheter la fameuse pâte de pistache dont Mercotte fait des merveilles, attirée par le goût autant que par la géniale couleur verte qu'elle transmet à tout ce qu'elle touche. Et en rentrant avec mon précieux...

  • Pistache - citron

    14 mars 2006 ( #patisseries )

    Le cake en tenue de camouflage de l'autre jour était tellement fondant qu'on m'en réclame un second... Ayant envie d'expérimenter d'autres alliances, j'ai remplacé le chocolat par du citron. La recette est donc ici mais au lieu des 100gr de chocolat fondu,...

  • Tarte amandes-praliné-chocolat

    23 octobre 2006 ( #patisseries )

    J'ai trouvé, dans un magazine de salle d'attente, une recette qui m'a inspirée !!! Non, je ne l'ai pas copiée, je n'ai pas déchiré le magazine ... aussi cette tarte qui contenait des noix hachées au départ est devenue pralinée !!! Il faudra : un fond...

  • Chocolat-amandes-cardamone

    01 décembre 2006 ( #patisseries )

    Plus simples à réussir que les macarons ...Si leur forme est semblabe, ne vous y trompez pas, ces petites douceurs sont délicieuses mais très différentes des macarons. Il faudra : 2 oeufs (1 entier +1 jaune) 250 gr d'amandes en poudre 250 gr de sucre...

  • Galette des rois

    06 janvier 2007 ( #patisseries )

    Ami(e)s blogueuses et blogueurs de cuisine, je vous souhaite une heureuse année 2007 ! Pour moi, elle sera certainement meilleure que 2006 (ayant eu quelques gros soucis en fin d'année, je n'ai plus cuisiné de manière créative et enthousiaste ces deux...

  • Cake aux épices et fruits confits

    23 mars 2007 ( #patisseries )

    En parcourant la blogosphère culinaire, il m'est venu des envies de quatre quart mais aussi de pain d'épices... et puis j'avais des fruits confits qui dormaient dans mon placard et j'avais bien envie de les réveiller... bref, voici, à l'instinct, ce que...

  • accomoder les restes

    13 juillet 2005 ( #plats )

    restes de volaille ou de mouton pâtes du type "spirelli" une boite de pois chiches parmesan beurre salé Un plat traditionnel algérien se nomme "trida" Il s'agit de pâtes à la semoule de blé cuites à la vapeur, de viande de mouton et/ou poulet, d'oignons...

  • Calmars aux deux tomates

    21 juillet 2005 ( #plats )

    Délicieuse poelée d'anneaux de calmars, illustrant l'utilisation du mélange "huile d'olives-ail-harissa" Donc, on verse dans la poele de l'huile d'olive. Y faire revenir deux ou trois gousses d'ail hachées (doucement, il ne faut pas que cela brunisse)...

  • Tapenade

    05 août 2005 ( #plats )

    une boite d'anchois à l'huile d'olive huile d'olive capres olives (noires ou vertes ou les deux : une boite) harrissa ail (une ou deux gousses) Remarque préliminaire : j'achète des boites d'olives dénoyautées parce que c'est un travail long et peu exhaltant....

  • Lasagne marine

    13 août 2005 ( #plats )

    Encore une recette qui commence par " huile d'olive, ail, harrissa" ! Donc, dans ce mélange magique, au moment où il embaume la cuisine, on ajoute une quinzaine de scampis coupés en petits morceaux, quelques filets de poisson (ici aiglefin : veiller à...

  • Moules plus au sud

    16 août 2005 ( #plats )

    J'adore les moules : quand je cuisine des moules marinières, j'en fais toujours une grande quantité afin de pouvoir les accomoder autrement le lendemain (au beurre à l'ail ou gratinées par exemple). Ici, il s'agit plus d'une salade, à grignoter à l'apéritif...

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