Top articles

  • Allumettes au fromage et paprika

    29 juillet 2008 ( #trucs )

    Les petits biscuits apéritifs sont particulièrement craquants mais fabriqués la plupart du temps avec des matières grasses douteuses ou des restes de fromages douteux eux aussi. Bref, si on veut être sûr de ses matières premières, autant les faire soi-même....

  • Ratatouille thon-poivrons

    18 octobre 2005 ( #plats )

    Pour "blog appétit" j'ai simplement repris une ratatouille classique, retrouvée dans un livre de cuisine algérienne et légèrement modifiée ... J'ai pris un poivron rouge et un jaune et j'ai épluché 3 tomates et une courgette (pour le visuel, je ne voulais...

  • Gelée de groseilles

    11 juillet 2007 ( #trucs )

    Cette confiture est une recette familliale. J'en ai toujours mangé, depuis toute petite. Et c'était tout un rituel de voir ma maman préparer cette gelée. Mon père pressait les fruits à la main, il y avait du jus partout. Un souvenir magique... Je vous...

  • Semoule aux pignons

    19 juillet 2005 ( #patisseries )

    J'ai gouté un gateau de semoule aux pignons lors de vacances en Turquie. J'ai essayé de refaire à l'identique. Après quelques essais approximatifs, ma fille ainée Viviane (c'est mon gouteur attitré) m'a dit : "ça y est ! "Voici le résultat de mes recherches....

  • Mi-cuits chocolat

    29 octobre 2007 ( #patisseries )

    Histoire de bien démarrer notre semaine de congé, un dessert au chocolat s'imposait !!! J'avais en réserve, une fiche découpée dans un magazine... J'ai un peu adapté la recette afin de réaliser des gâteaux mi-cuits au chocolat. Pour obtenir une présentation...

  • Cake en tenue de camouflage

    08 mars 2006 ( #patisseries )

    Ce lundi matin, j'étais partie à la première heure acheter la fameuse pâte de pistache dont Mercotte fait des merveilles, attirée par le goût autant que par la géniale couleur verte qu'elle transmet à tout ce qu'elle touche. Et en rentrant avec mon précieux...

  • Pâte à choux ...

    09 août 2007 ( #patisseries )

    L'été est déjà reparti ... ou alors il a du mal à s'installer... bref, il a plu toute la journée !!! En Belgique, il vaut mieux ne pas soumettre son humeur à la météo. C'est la réussite de magnifiques choux à la crème qui a maintenu mon moral au beau...

  • Vite et poires ...

    11 février 2006 ( #patisseries )

    Souvent, j'entends dire : "oui mais pour bien manger sainement, il faut du temps" ou bien "oui mais moi je n'ai pas le temps de faire tout cela" ... le temps, le temps ... d'accord quand on se lance dans la préparation des macarons de Damas (ou de Mercotte)...

  • Lavande, sucrée lavande ...

    10 septembre 2005 ( #trucs )

    Mais oui, c'est vrai, j'y pense, il y a deux mois, j'ai enfermé des fleurs de lavande fraîches et bien sèches avec du sucre cristallisé ! Il est temps d'ouvrir le pot : Un parfum ... je suis restée en extase ... Le goût ... extase à nouveau ... (il faut...

  • Olives et compagnie...

    03 mai 2007 ( #trucs )

    Avec ce soleil inhabituel sur notre petite Belgique, tout prend un air du sud...Un peu de pain accompagné d'olives (et d'un petit verre de vin...) fait mon bonheur en ce moment. Je les prépare moi même de la façon suivante : rincer à grande eau une boite...

  • Le thé - 3 manières

    25 juillet 2005 ( #patisseries )

    Je bois du thé (jamais de ma vie, je n'ai avalé une goutte de café). Le matin, je bois une composition personnelle qui réveille bien : il s'agit d'un ASSAM (sorte de thé cultivé au nord de l'Inde, sur les contreforts de l'Himalaya) auquel je mélange de...

  • Poulet tikka

    15 novembre 2005 ( #plats )

    On n'a pas toujours toutes les épices sous la main, pas toujours le temps ... J'ai testé pour vous le poulet tikka avec tikka massala en sachet (ASIAN HOME GOURMET)! Il faut savoir que ces sachets d'épices prêts à l'emploi sont garantis sans OGM, sans...

  • Dhal et compagnie !

    21 mars 2006 ( #plats )

    Mes amis Véro et Eddy, s'ils sont avant tout des voyageurs (je pourrais même dire aventuriers) n'en sont pas moins des gastronomes avertis. Ayant été invitée à manger, j'ai pu déguster un repas indien que je vous livre ici. C'est Eddy qui était aux fournaux...

  • Soupe d'orties

    28 juin 2007 ( #Soupes )

    Les orties sont très riches en fer, minéraux divers, riches en protéines végétales et dépuratives. J'en cuisine donc de temps en temps (la première fois, je n'ai rien dit sur le contenu de la soupe jusqu'à ce qu'elle soit avalée, ensuite j'ai annoncé...

  • Viennoiseries aux abricots

    12 juillet 2008 ( #patisseries )

    Oui, oui, je sais, je n'ai rien publié en juin : beaucoup de boulot à boucler avant juillet, un (léger) ras-le-bol des ordinateurs...et le temps qui passe si vite !!! Ensuite, début juillet, j'ai décompressé 5 jours en baie de Somme (besoin d'iode et...

  • Tarte au citron

    10 août 2005 ( #patisseries )

    Cette tarte se confectionne sur un fond en pâte brisée (voir chez supertoinette) En général, je l'achète déja prête à l'emploi. Le grand malheur de cette tarte est d'avoir une garniture très liquide et donc de craquer facilement . Mon truc est le suivant...

  • Chicons-carottes

    15 mars 2007 ( #plats )

    Les chicons et les carottes... ici en Belgique, ces ingrédients font partie de mon quotidien hivernal. Quoique, c'est encore meilleur en ce début de printemps lorsqu'on trouve des petites carottes en botte, toutes jeunettes... car je mange ces ingrédients...

  • Boire de l'eau !

    06 juillet 2006 ( #patisseries )

    Et bien oui, il fait chaud, il faut boire de l'eau (non, je n'ai pas renoncé au pouilly fumé, mais là, je fais une pose). Allez dire cela à vos enfants ... Non, il n'y a pas de coca ou fanta chez moi et je me méfie des eaux aromatisées, sans sucre mais...

  • Tarte aux prunes parfumée

    13 août 2006 ( #patisseries )

    Les tartes aux prunes sont une tradition : quand j'étais petite, chez mon cousin fermier, on faisait toujours des tartes (elles me semblaient géantes) avec les prunes de l'arbre-du-milieu-de-la-prairie !Le seul problème, pour ramasser les fruits, il fallait...

  • Quatre quarts

    26 octobre 2005 ( #patisseries )

    J'ai craqué !!! Quand j'ai vu ce moule en silicone pour 6 petits cakes, je n'ai pas résisté, je l'ai acheté ! Pour un premier essais, je voulais réaliser de simples quatre quarts allégés . Donc six 4/4... Sur l'emballage du moule, il y avais une recette...

  • Galette des rois

    06 janvier 2007 ( #patisseries )

    Ami(e)s blogueuses et blogueurs de cuisine, je vous souhaite une heureuse année 2007 ! Pour moi, elle sera certainement meilleure que 2006 (ayant eu quelques gros soucis en fin d'année, je n'ai plus cuisiné de manière créative et enthousiaste ces deux...

  • Salade de fruits de l'esclave blanche

    15 décembre 2005 ( #patisseries )

    Oui, à y repenser, ce tableau m'inspire une salade de fruits ... Mais ce n'est pas la seule raison. Je veille à ce que, dans la famille, on consomme au minimum un fruit frais par jour. Or, après la St Nicolas, c'était plutôt le chocolat (et les m'chewek)...

  • Chocolat-amandes-cardamone

    01 décembre 2006 ( #patisseries )

    Plus simples à réussir que les macarons ...Si leur forme est semblabe, ne vous y trompez pas, ces petites douceurs sont délicieuses mais très différentes des macarons. Il faudra : 2 oeufs (1 entier +1 jaune) 250 gr d'amandes en poudre 250 gr de sucre...

  • Plantes

    07 mai 2006 ( #trucs )

    Ce billet est tout spécialement dédié à Brigitte qui m'a dit avoir gardé un excellent souvenir du marché aux fleurs de la grand'place de Bruxelles. Et bien oui, le beau temps est revenu, c'est le moment d'acheter quelques fleurs et dans mon cas aussi...

  • Cailles au miel et à l'ail

    06 octobre 2005 ( #plats )

    Toujours appréciées par les invités (y compris ceux qui ne mangent pas de poisson ou de fruits de mer ou d'abats ou de mouton ...), les cailles sont un régal ! Acheter une caille par personne s'il y a une entrée, sinon il en faut bien deux. La veille,...

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