Top articles
-
Advocad
Cet alcool d'oeuf est une recette du nord que je tiens de ma mère. On prononce "adevocaade" et on en trouve en Hollande. Cela se prépare avec les jaunes d'oeufs. Comme je croule sous les jaunes quand je fais des macarons, j'ai décidé de reprendre cette...
-
Pain bio aux noisettes
Je fais souvent mon pain moi même, celui-ci, je le fais 2X par semaine, il ne sèche pas, reste savoureux et se marie bien avec les olives, le fromage ou simplement un peu de crème épaisse et des graines germées... Il vous faudra : 400 gr de farine complète...
-
Rochers amandes / fleur d'oranger
Voici un biscuit parfumé, sucré mais pas gras du tout (je les préfère aux biscuits au beurre, en ces périodes de fêtes où on ne regarde pas trop aux graisses ingérées...) Bref, sans aller jusqu'à prétendre que ce qui va suivre est diététique, ces rochers...
-
Sardines aux 2 tomates
Quand j'ai acheté mes sardines, ma fille m'a dit : "oh, que c'est joli, on dirait des poissons déguisés en papier aluminium !!!" ... oui, c'est bien joli mais il a fallu les gratter, les ouvrir, les vider, enlever les arrêtes (mais pourquoi ça en compte...
-
Poireaux et olives vertes
Je ne pensais pas spécialement parler de ma soupe aux poireaux : elle n'a rien d'exceptionnel ! 3 poireaux une grosse pomme de terre quelques branches de céleri vert 1l de bouillon/sel/poivre Après avoir cuit tout cela 25 minutes, je mixe, j'ajoute un...
-
Salade de chicons/huile de pistache
J'adore les chicons sous toutes les formes. Cette semaine, un peu débordée par le travail, les enfants, les petites choses à terminer qui n'attendent pas, je me suis rabattue sur cette salade rapide mais soignée afin de combler mes envies de légumes croquants....
-
Humeur ...
Je cuisine. Cela signifie que je fabrique pas mal de choses dans ma cuisine, cela demande du temps. En cette rentrée, le boulot reprend ... le temps est plus compté et voilà, j'ai acheté quelques produits préparés... Je me suis penchée sur les ingrédients...
-
Lait de coco glacé
J'ai remis ma sorbetière au travail !!!Cela fait déjà un petit bout de temps que je pensais essayer la noix de coco (que je cuisine peu habituellement, mais c'est un tort...) Alors voilà : Cette glace au lait de coco est un pur délice...Il vous faudra...
-
Le flan de maman
J'ai dans mon placard un petit carnet à spirale vert délavé qui appartenait à ma mère. Elle y avait noté ses recettes, celles des voisines, de ses cousines, de sa marraine... avec les noms : confiture de Monique, tarte de Hélène, galettes marraine......
-
Croquettes de poisson
Une petite flanerie chez les épiciers chinois et thaï de la rue Ste Catherine ... l'occasion d'acheter des feuilles de lime et de la citronelle thaï afin de confectionner des croquettes de poisson. Il faudra : 500 gr de filet de cabillaud 2 gousses d'ail...
-
Mes pains
Deux (ou trois) fois par semaine, je fais mon pain (j'en achète aussi, mais alors du pain turc ou libanais). Celui de gauche est un pain de farine de froment intégrale bio, celui de droite contient en plus de l'avoine, des graines de lin et de la farine...
-
Foies de lapin
Bien souvent, abandonnant les abats, les gens achètent un lapin entier, sans foie et sans tête. En plus, les commerçants proposent uniquement des cuisses ou des râbles, délaissant ce met de choix : le foie de lapin. Inutile de dire que je récupère......
-
Sacrées fraises !
Chaque année, le retour des fraises, en mars, me ravit. Même si les premières fraises ne sont pas toujours très goûteuses, j'en achète malgré tout, histoire de mettre un terme à l'hiver. En Mai, les célèbres fraises de Wépion (typiquement belges) font...
-
Chocolats !
Pour la Noël, ma plus jeune fille (presque 8 ans) a reçu ceci : Petite cassolette à fondre le chocolat (pas du tout dangereux pour les plus jeunes) avec des petits moules en plastique et quelques idées de recettes. Autant dire que je me suis amusée avec...
-
Pains et compagnie ...
Les pains libanais (1), marocains (2) et turcs (3) sont délicieux natures. il accompagnent bien plats et fromages . Une autre possibilité consiste à les transformer en pizza ou croque monsieur en 5 minutes. Pour cela je les coupe en deux dans l'épaisseur...
-
Pistache - citron
Le cake en tenue de camouflage de l'autre jour était tellement fondant qu'on m'en réclame un second... Ayant envie d'expérimenter d'autres alliances, j'ai remplacé le chocolat par du citron. La recette est donc ici mais au lieu des 100gr de chocolat fondu,...
-
Confiture de cerises
Ce début du mois de juillet est décidément pourri : il pleut toutes les 5 minutes, le jardin est détrempé, pas moyen de faire un barbecue... Alors voilà, je passe mon temps, en ce début de vacances scolaires à ranger un peu la maison et à faire des confitures......
-
Pâtisseries de Nawal
Après la folie "macarons de Mercotte" je suis passée à ma période "patisseries de Nawal". Ces douceurs ont tant de succès auprès de ceux qui y goûtent que, prise au piège, je dois sans cesse en refaire une fournée... Et me voilà occupée à faire des friandises...
-
Confiture rhubarbe/abricots/gingembre
Il fait très moche sur la Belgique (vent, pluie ...) C'est donc dans mes pots de confiture que je me réfugie pour trouver un peu de soleil... Au point d'être persuadée qu'un météo plus clémente m'aiderait à perdre quelques kilos !!! Enfin bon, voici une...
-
Pot pourri
Au fond, je n'aime pas ce titre : "pourri" ? rien de pourri dans ce mélange odorant ! Mais bon, c'est le terme utilisé, alors ... Une envie de conserver un petit bout de jardin pour les mauvais jours et de parfumer le séjour de manière écologique ......
-
Tartelettes apéritif
Je tiens ces recettes de ma soeur aînée qui est de loin la plus fameuse cuisinière que je connaisse. Les repas pris chez elle sont des fêtes, le vin est toujours choisi avec soin et toute occasion est bonne pour prendre un apéritif. Voilà le principe....
-
Tarte amandes-praliné-chocolat
J'ai trouvé, dans un magazine de salle d'attente, une recette qui m'a inspirée !!! Non, je ne l'ai pas copiée, je n'ai pas déchiré le magazine ... aussi cette tarte qui contenait des noix hachées au départ est devenue pralinée !!! Il faudra : un fond...
-
Citron-poire
En plus de mes recettes personnelles, je teste souvent vos recettes. Chères amies blogueuses, vous faites à présent partie de mon quotidien !!! Alors bien sûr, j'aurais tendance à ralentir le rythme de mes révélations culinaires. Par contre, vous savez...
-
Gâteau aux noix
J'ai hérité du vieux carnet vert à spirales où ma mère notait ses recettes... et j'y ai retrouvé la recette du gâteau aux noix. Ma mère épluchait les noix fraîches afin d'obtenir des cernaux bien blancs, sans aucune peau brune.Du coup, elle n'exécutait...
-
Lasagne marine
Encore une recette qui commence par " huile d'olive, ail, harrissa" ! Donc, dans ce mélange magique, au moment où il embaume la cuisine, on ajoute une quinzaine de scampis coupés en petits morceaux, quelques filets de poisson (ici aiglefin : veiller à...