Top articles

  • Sirop de Liège

    21 janvier 2008 ( #achats )

    Laissez-moi vous présenter un produit du terroir qui n'a pas changé depuis mon enfance(et même depuis 1937, parait-il) : le sirop de Liège. A base de pommes, poires et dattes (ce qui en fait un produit un peu plus au sud que ce qu'on imagine) ce sirop...

  • Mélanges d'épices

    13 juillet 2005 ( #trucs )

    Pour ma cuisine "plus au sud", certains mélanges d'épices sont importants. Huile d'olive + ail + harissa se retrouve à la base de plein de préparations : ou peu même y tremper son pain en accompagnement avec une salade ou un fromage. Remarquez, j'utilise...

  • Pains et compagnie ...

    16 juillet 2005 ( #trucs )

    Les pains libanais (1), marocains (2) et turcs (3) sont délicieux natures. il accompagnent bien plats et fromages . Une autre possibilité consiste à les transformer en pizza ou croque monsieur en 5 minutes. Pour cela je les coupe en deux dans l'épaisseur...

  • Jardin et cuisine

    27 juillet 2005 ( #trucs )

    Mon petit jardin de ville, très au nord mais protégé par des murs, est malgré tout riche de ressources. Et pourtant, je n'ai pas plus de 50m2. J'ai sélectionné des plantes aromatiques, à défaut de pouvoir me permettre un potager. Voici ce que donne ma...

  • Pot pourri

    07 septembre 2005 ( #trucs )

    Au fond, je n'aime pas ce titre : "pourri" ? rien de pourri dans ce mélange odorant ! Mais bon, c'est le terme utilisé, alors ... Une envie de conserver un petit bout de jardin pour les mauvais jours et de parfumer le séjour de manière écologique ......

  • Lavande, sucrée lavande ...

    10 septembre 2005 ( #trucs )

    Mais oui, c'est vrai, j'y pense, il y a deux mois, j'ai enfermé des fleurs de lavande fraîches et bien sèches avec du sucre cristallisé ! Il est temps d'ouvrir le pot : Un parfum ... je suis restée en extase ... Le goût ... extase à nouveau ... (il faut...

  • Advocad

    17 septembre 2005 ( #trucs )

    Cet alcool d'oeuf est une recette du nord que je tiens de ma mère. On prononce "adevocaade" et on en trouve en Hollande. Cela se prépare avec les jaunes d'oeufs. Comme je croule sous les jaunes quand je fais des macarons, j'ai décidé de reprendre cette...

  • Lavande, suite ...

    24 septembre 2005 ( #trucs )

    Comme promis, j'ai testé les différents sucres de lavande. D'abord, je constate que le parfum se communique très vite au sucre. A mon avis, si on met assez de fleurs, au bout d'une semaine, on a un sucre parfumé. Sucre + huile essentielle de lavande :...

  • ... suite

    04 novembre 2005 ( #trucs )

    Un taille-crayons !!! Mouliner des gaufres !!! Vous m'avez bien fait rire ! Mais j'avoue que cet engin est surréaliste. Pourquoi 2 encoches alors qu'on aurait pu en mettre une ou trois ou quatre ... Il y a des éléments de bonne réponse : on passe bien...

  • A grignoter !

    26 décembre 2005 ( #trucs )

    En ces temps festifs où on boit facilement un verre ... J'étais en charge des petites mises en bouche pour le réveillon de Noël ! 150 gr de farine 1 oeuf 125 ml de lait 50 gr de beurre fondu 30 gr de gruyère rapé 20 gr de parmesan râpé une poignée de...

  • Décoration

    09 avril 2006 ( #trucs )

    Un truc simple en décoration (je parle de cuisine, pas de repeindre les murs) est le pochoir !Et comme j'exploite toujours un sujet de plusieurs manières différentes, retrouvons nos précieuses feuilles de lierre ... (en plus il ne faut même pas découper...

  • Oeuf d'autruche de Paques !

    16 avril 2006 ( #trucs )

    Pour vos Pâques, nous avons testé l'oeuf d'autruche !!! Pour ouvrir ce gros truc, nous avons décidé de suivre l'avis du marchand (mon boucher marocain du boulevard d'Ypres), c'est à dire de faire 2 trous pour laisser s'écouler l'intérieur afin de conserver...

  • Mes pains

    01 mai 2006 ( #trucs )

    Deux (ou trois) fois par semaine, je fais mon pain (j'en achète aussi, mais alors du pain turc ou libanais). Celui de gauche est un pain de farine de froment intégrale bio, celui de droite contient en plus de l'avoine, des graines de lin et de la farine...

  • Plantes

    07 mai 2006 ( #trucs )

    Ce billet est tout spécialement dédié à Brigitte qui m'a dit avoir gardé un excellent souvenir du marché aux fleurs de la grand'place de Bruxelles. Et bien oui, le beau temps est revenu, c'est le moment d'acheter quelques fleurs et dans mon cas aussi...

  • Confiture rhubarbe/abricots/gingembre

    27 mai 2006 ( #trucs )

    Il fait très moche sur la Belgique (vent, pluie ...) C'est donc dans mes pots de confiture que je me réfugie pour trouver un peu de soleil... Au point d'être persuadée qu'un météo plus clémente m'aiderait à perdre quelques kilos !!! Enfin bon, voici une...

  • Aïl des ours

    16 avril 2007 ( #trucs )

    Connaissez-vous cette plante délicieuse qui pousse dans les sous-bois-derrière-chez-moi ? C'est l'aïl des ours, qui fleurit en ces belles journées printanières... une plante à forte odeur d'aïl, ayant une saveur d'aïl et de ciboulette mélangées. On l'utilise...

  • Olives et compagnie...

    03 mai 2007 ( #trucs )

    Avec ce soleil inhabituel sur notre petite Belgique, tout prend un air du sud...Un peu de pain accompagné d'olives (et d'un petit verre de vin...) fait mon bonheur en ce moment. Je les prépare moi même de la façon suivante : rincer à grande eau une boite...

  • Confiture de cerises

    06 juillet 2007 ( #trucs )

    Ce début du mois de juillet est décidément pourri : il pleut toutes les 5 minutes, le jardin est détrempé, pas moyen de faire un barbecue... Alors voilà, je passe mon temps, en ce début de vacances scolaires à ranger un peu la maison et à faire des confitures......

  • Gelée de groseilles

    11 juillet 2007 ( #trucs )

    Cette confiture est une recette familliale. J'en ai toujours mangé, depuis toute petite. Et c'était tout un rituel de voir ma maman préparer cette gelée. Mon père pressait les fruits à la main, il y avait du jus partout. Un souvenir magique... Je vous...

  • Pain bio aux noisettes

    15 février 2008 ( #trucs )

    Je fais souvent mon pain moi même, celui-ci, je le fais 2X par semaine, il ne sèche pas, reste savoureux et se marie bien avec les olives, le fromage ou simplement un peu de crème épaisse et des graines germées... Il vous faudra : 400 gr de farine complète...

  • Vin orange-gingembre

    29 août 2007 ( #trucs )

    Une certaine douceur de fin de vacances m'a remis en mémoire un vin que je n'avais plus préparé depuis quelques années... Comme je ne me souvenais plus très bien de la recette, je l'ai re-inventée... (il n'y avait pas de gingembre à l'origine) Il faudra...

  • Blog anniversaire !!!

    12 juillet 2006 ( #trucs )

    Ce blog a un an aujourd'hui !!! ... et à y bien réfléchir, cette année a surtout été la vôtre, chers visiteurs(ses). En effet, ce qui, au départ, avait été pensé comme un simple partage de recettes entre copines n'a pas du tout donné ce qui était prévu....

  • Chèvre et fruits

    18 juillet 2006 ( #trucs )

    Non, détrompez-vous, ceci n'est pas un dessert mais une mise-en-bouche à déguster plutôt à l'apéritif , certainement accompagnée d'un bon vin bien frais ... En plus, par un temps pareil, faut pas en faire trop... Donc, on découpe une baguette de pain...

  • Petit déjeuner ... givré !

    02 août 2006 ( #trucs )

    Non, je ne me nourris pas uniquement de glaces : j'essaie pour le moment des tas de recettes que je ne publierai pas puisque je les ai trouvées sur vos blogs de cuisine ... mmm Mais il faut avouer que je continue l'exploration des possibilités de ma sorbetière....

  • Fromage râpé !?!

    11 septembre 2006 ( #trucs )

    J'étais en grande conversation avec une copine qui faisait régime. Pas un petit régime "pour enfiler son bikini" mais un vrai travail de fond, nécessaire à sa santé, où elle se faisait aider par une diététicienne. J'écoutais avidement son parcours, c'est...

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>