Top articles

  • Feuilles-chocolat (camouflage, suite)

    11 mars 2006 ( #trucs )

    Décidément, cette histoire de camouflage, de feuilles et de forêt me trottait dans la tête : je me suis souvenue d'un truc que je vous livre ici (mais où avais-je vu ça ???)... à faire par temps froid, quand on a envie de bricoler !!! Prendre de belles...

  • Pain aux tomates cerises

    29 mars 2006 ( #trucs )

    Sur les conseils avisés de ma fille Constantine (la plus jeune, 8 ans) j'ai introduit des tomates cerises coupées en petits morceaux dans mon pain blanc. Le résultat est printanier, délicieux avec du fromage frais, les brins de ciboulette qui repoussent...

  • Petits pains rapides

    17 novembre 2006 ( #trucs )

    Il m'arrive d'avoir envie de pain maison... dans la demi-heure !!!Dans ce cas, je prépare la recette suivante et je déguste, chauds ou tièdes ces délicieux petits pains plats dont j'ignore le nom exact. Il faudra : 300 gr de farine (j'achète de la farine...

  • Sarrasin/pommes de terre

    07 février 2007 ( #trucs )

    En réalité, cette recette est un défit culinaire lancé par un ami.Soumis à un régime sans oeufs ni produit laitier, ni farine riche en gluten, nous nous demandions comment remplacer le pain et faire "tenir" la farine de sarrasin (la délicieuse crèpe bretonne...

  • Cuire le poulet ...

    10 mars 2007 ( #trucs )

    Bon, bon, je reviens...Je n'ai pas publié grand'chose ces derniers temps. Premièrement, il faut avouer que même quand je ne publie pas, je teste pas mal de recettes trouvées sur les autres blogs... et comme elles étaient déjà en ligne... Je ne citerai...

  • Soupe aux champignons

    24 juillet 2005 ( #Soupes )

    A la demande générale de ceux qui y ont goûté, voici ma recette de la soupe aux champignons (pas si au sud que cela, mais bon ...) 500 gr de champignons de paris (cela peut être aussi un mélange de champignons de paris et de pleurottes) un oignon une...

  • Potage au céleri rave et noix

    25 septembre 2005 ( #Soupes )

    Le céleri rave est un légume que j'aime beaucoup. En plus il est économique. J'en mange souvent cru ... Voici un potage nourissant qui a le mérite de faire avaler des légumes aux enfants. un céleri rave un oignon deux gousses d'aïl 3 carottes 1L de bouillon...

  • Pois cassés plus au Sud

    09 novembre 2005 ( #Soupes )

    La soupe aux pois cassés, en Belgique, on la pratique avec des oignons et un jambonneau ou de la poitrine de porc, c'est délicieux et ça cale bien au retour de ballade en automne ! Ma version s'inspire des soupes marocaines aux pois cassés et à l'aïl...

  • Soupe d'orties

    28 juin 2007 ( #Soupes )

    Les orties sont très riches en fer, minéraux divers, riches en protéines végétales et dépuratives. J'en cuisine donc de temps en temps (la première fois, je n'ai rien dit sur le contenu de la soupe jusqu'à ce qu'elle soit avalée, ensuite j'ai annoncé...

  • Poireaux et olives vertes

    18 janvier 2006 ( #Soupes )

    Je ne pensais pas spécialement parler de ma soupe aux poireaux : elle n'a rien d'exceptionnel ! 3 poireaux une grosse pomme de terre quelques branches de céleri vert 1l de bouillon/sel/poivre Après avoir cuit tout cela 25 minutes, je mixe, j'ajoute un...

  • Caramel et compagnie

    22 août 2005 ( #Les filles )

    Je disais donc que mon achat de thermomètre à sirop (en fait, j'en ai acheté 2 - hautes et basses températures) avait provoqué chez ma fille ainée un intérêt tout particulier pour le caramel et les caramels ! Je l'ai vue se plonger dans des bouquins traitant...

  • Petit déjeuner ...

    01 septembre 2005 ( #Les filles )

    1 Septembre : rentrée des classes pour la plus jeune . On reprend les habitudes : se lever tôt et petit déjeuner ! Je ne ferai pas de commentaire sur le fait de se lever tôt, ce n'est pas notre truc à la maison. Bon enfin maintenant cela va encore, mais...

  • Dessert à la romaine

    28 septembre 2005 ( #Les filles )

    Voilà un prof de latin qui a des façons originales de donner cours de culture antique à ses élèves ! Ma fille ainée (presque 14 ans) a eu un devoir hors du commun. Afin de concrétiser la matière vue sur la manière de vivre à Rome dans l'antiquité, elle...

  • Chocolats !

    06 janvier 2006 ( #Les filles )

    Pour la Noël, ma plus jeune fille (presque 8 ans) a reçu ceci : Petite cassolette à fondre le chocolat (pas du tout dangereux pour les plus jeunes) avec des petits moules en plastique et quelques idées de recettes. Autant dire que je me suis amusée avec...

  • Mer et chamonix

    15 avril 2006 ( #Les filles )

    Je reviens d'une virée de 3 jours à la mer ... Histoire de s'aérer un peu, de humer l'air de la côte Picarde et Baie de Somme (bon, un peu frais l'air en question ...) et de déguster quelques produits de la mer !!! Dans mes bagages j'ai rapporté ceci...

  • Citron-poire

    25 avril 2006 ( #dessins et photos )

    En plus de mes recettes personnelles, je teste souvent vos recettes. Chères amies blogueuses, vous faites à présent partie de mon quotidien !!! Alors bien sûr, j'aurais tendance à ralentir le rythme de mes révélations culinaires. Par contre, vous savez...

  • Leo

    29 avril 2006 ( #dessins et photos )

    Ben oui, je l'avoue, je mange parfois un léo ... pourtant mes madeleines vertes sont nettement supérieures. Sans vouloir en rajouter, ce que nous cuisinons - maison est tout de même meilleur ! Mais bon, après avoir craqué, le papier restant est une source...

  • 5/5 aux amandes

    21 mars 2008 ( #patisseries )

    Le quatre quart est une recette classique et connue. Je trouve injuste qu'on parle toujours de quarts et jamais de cinquièmes. Voilà, justice est enfin rendue, j'ai fait un cinq cinquième !!! Pour ce cinq cinquième aux amandes il faudra : 3 oeufs (environ...

  • Tartelettes apéritif

    22 avril 2008 ( #trucs )

    Je tiens ces recettes de ma soeur aînée qui est de loin la plus fameuse cuisinière que je connaisse. Les repas pris chez elle sont des fêtes, le vin est toujours choisi avec soin et toute occasion est bonne pour prendre un apéritif. Voilà le principe....

  • Salade fraîche aigre-douce

    08 mai 2008 ( #plats )

    Par ce très beau temps ensoleillé, une petite salade me suffit... Non, je blague : j'y ai ajouté du pain frais, du fromage de chèvre, un petit morceau de saucisson et un verre de vin... Mais revenons à notre salade!!! Il vous faudra : un concombre un...

  • Chocolat-coco

    29 mai 2008 ( #patisseries )

    J'ai eu beaucoup de travail en ce beau mois de mai. Certes, je continue à cuisiner mais je n'ai pas eu le temps de publier mes trouvailles. Il faut dire que quand j'ai peu de temps, je pioche aussi volontiers dans les recettes rapides et savoureuses de...

  • Viennoiseries aux abricots

    12 juillet 2008 ( #patisseries )

    Oui, oui, je sais, je n'ai rien publié en juin : beaucoup de boulot à boucler avant juillet, un (léger) ras-le-bol des ordinateurs...et le temps qui passe si vite !!! Ensuite, début juillet, j'ai décompressé 5 jours en baie de Somme (besoin d'iode et...

  • Allumettes au fromage et paprika

    29 juillet 2008 ( #trucs )

    Les petits biscuits apéritifs sont particulièrement craquants mais fabriqués la plupart du temps avec des matières grasses douteuses ou des restes de fromages douteux eux aussi. Bref, si on veut être sûr de ses matières premières, autant les faire soi-même....

  • Le flan de maman

    27 août 2008 ( #patisseries )

    J'ai dans mon placard un petit carnet à spirale vert délavé qui appartenait à ma mère. Elle y avait noté ses recettes, celles des voisines, de ses cousines, de sa marraine... avec les noms : confiture de Monique, tarte de Hélène, galettes marraine......

  • Dernières fraises

    25 septembre 2008 ( #patisseries )

    Les dernières fraises datent du début du mois : j'étais en pleine rentrée des classes, pas beaucoup de temps pour faire de beaux gâteaux et ... je ne publie que maintenant ce dessert rapide, ultra facile et qui malgré tout reste agréable à regarder et...

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>