Top articles

  • Lavande, suite ...

    24 septembre 2005 ( #trucs )

    Comme promis, j'ai testé les différents sucres de lavande. D'abord, je constate que le parfum se communique très vite au sucre. A mon avis, si on met assez de fleurs, au bout d'une semaine, on a un sucre parfumé. Sucre + huile essentielle de lavande :...

  • Art et gastronomie

    10 décembre 2005 ( #patisseries )

    Jean-Jules Antoine LECOMTE DU NOUY est un peintre orientaliste ayant exposé au salon de 1888 un tableau intitulé "l'esclave blanche" ou "la captive". Le tableau est très lisse et fantasmé mais aussi très technique et réaliste dans ses détails ... Et justement,...

  • Plat complet au pesto

    01 mars 2006 ( #plats )

    Il a encore neigé !!! Les filles m'ont réclamé un plat au pesto qu'elles dévorent avec un appétit qui fait plaisir à voir.C'est en plus très simple ! Dans une cocotte, faire fondre un oignon dans un filet d'huile d'olives.Y ajouter un reste de viande...

  • A grignoter !

    26 décembre 2005 ( #trucs )

    En ces temps festifs où on boit facilement un verre ... J'étais en charge des petites mises en bouche pour le réveillon de Noël ! 150 gr de farine 1 oeuf 125 ml de lait 50 gr de beurre fondu 30 gr de gruyère rapé 20 gr de parmesan râpé une poignée de...

  • Dessert à la romaine

    28 septembre 2005 ( #Les filles )

    Voilà un prof de latin qui a des façons originales de donner cours de culture antique à ses élèves ! Ma fille ainée (presque 14 ans) a eu un devoir hors du commun. Afin de concrétiser la matière vue sur la manière de vivre à Rome dans l'antiquité, elle...

  • Moules plus au sud

    16 août 2005 ( #plats )

    J'adore les moules : quand je cuisine des moules marinières, j'en fais toujours une grande quantité afin de pouvoir les accomoder autrement le lendemain (au beurre à l'ail ou gratinées par exemple). Ici, il s'agit plus d'une salade, à grignoter à l'apéritif...

  • Lasagne verte

    29 août 2005 ( #plats )

    Manger des légumes ... cela n'a pas beaucoup de succès auprès de ma tribu ! Du moins quand je présente des légumes comme accompagnement d'un autre plat (pourtant moi j'adore, mais je suis la seule) Par contre, les soupes ont toujours du succès, les beignets...

  • 5/5 aux amandes

    21 mars 2008 ( #patisseries )

    Le quatre quart est une recette classique et connue. Je trouve injuste qu'on parle toujours de quarts et jamais de cinquièmes. Voilà, justice est enfin rendue, j'ai fait un cinq cinquième !!! Pour ce cinq cinquième aux amandes il faudra : 3 oeufs (environ...

  • Vin orange-gingembre

    29 août 2007 ( #trucs )

    Une certaine douceur de fin de vacances m'a remis en mémoire un vin que je n'avais plus préparé depuis quelques années... Comme je ne me souvenais plus très bien de la recette, je l'ai re-inventée... (il n'y avait pas de gingembre à l'origine) Il faudra...

  • Animelles à la normande

    30 septembre 2007 ( #plats )

    La rentrée des classes est toujours une période où j'ai beaucoup à faire... mais si on y ajoute une tendinite au coude (du côté où je tiens la souris) cela explique le retard dans mes articles. Et pourtant j'ai cuisiné... Bref, je reviens. Les animelles,...

  • Oeuf d'autruche de Paques !

    16 avril 2006 ( #trucs )

    Pour vos Pâques, nous avons testé l'oeuf d'autruche !!! Pour ouvrir ce gros truc, nous avons décidé de suivre l'avis du marchand (mon boucher marocain du boulevard d'Ypres), c'est à dire de faire 2 trous pour laisser s'écouler l'intérieur afin de conserver...

  • Champignons et émotions

    20 décembre 2005 ( #plats )

    BLOG APPETIT champignons et émotions ... Autant l'avouer tout de suite : j'ai failli renoncer ! En effet, à part leur goût divin, suave, fin, il ne me semblait pas que les champigons aient fait partie de ma vie émotionnelle... je ne suis jamais tombée...

  • Pain aux tomates cerises

    29 mars 2006 ( #trucs )

    Sur les conseils avisés de ma fille Constantine (la plus jeune, 8 ans) j'ai introduit des tomates cerises coupées en petits morceaux dans mon pain blanc. Le résultat est printanier, délicieux avec du fromage frais, les brins de ciboulette qui repoussent...

  • Chèvre et fruits

    18 juillet 2006 ( #trucs )

    Non, détrompez-vous, ceci n'est pas un dessert mais une mise-en-bouche à déguster plutôt à l'apéritif , certainement accompagnée d'un bon vin bien frais ... En plus, par un temps pareil, faut pas en faire trop... Donc, on découpe une baguette de pain...

  • Pois cassés plus au Sud

    09 novembre 2005 ( #Soupes )

    La soupe aux pois cassés, en Belgique, on la pratique avec des oignons et un jambonneau ou de la poitrine de porc, c'est délicieux et ça cale bien au retour de ballade en automne ! Ma version s'inspire des soupes marocaines aux pois cassés et à l'aïl...

  • Caramel et compagnie

    22 août 2005 ( #Les filles )

    Je disais donc que mon achat de thermomètre à sirop (en fait, j'en ai acheté 2 - hautes et basses températures) avait provoqué chez ma fille ainée un intérêt tout particulier pour le caramel et les caramels ! Je l'ai vue se plonger dans des bouquins traitant...

  • Sirop de Liège

    21 janvier 2008 ( #achats )

    Laissez-moi vous présenter un produit du terroir qui n'a pas changé depuis mon enfance(et même depuis 1937, parait-il) : le sirop de Liège. A base de pommes, poires et dattes (ce qui en fait un produit un peu plus au sud que ce qu'on imagine) ce sirop...

  • Feuilles-chocolat (camouflage, suite)

    11 mars 2006 ( #trucs )

    Décidément, cette histoire de camouflage, de feuilles et de forêt me trottait dans la tête : je me suis souvenue d'un truc que je vous livre ici (mais où avais-je vu ça ???)... à faire par temps froid, quand on a envie de bricoler !!! Prendre de belles...

  • Sarrasin/pommes de terre

    07 février 2007 ( #trucs )

    En réalité, cette recette est un défit culinaire lancé par un ami.Soumis à un régime sans oeufs ni produit laitier, ni farine riche en gluten, nous nous demandions comment remplacer le pain et faire "tenir" la farine de sarrasin (la délicieuse crèpe bretonne...

  • Tarte aux poireaux et saumon fumé

    31 octobre 2006 ( #plats )

    D'habitude, c'est un tort, je jette les emballages de pâte brisée sans y jeter un coup d'oeil. Mais étant une fidèle lectrice de Mijo, j'ai décidé de LIRE attentivement les recettes-au-dos-des-emballages! Tu as raison Mijo, il aurait été dommage de rater...

  • Hachis parmentier épinards-boursin

    23 janvier 2007 ( #plats )

    Je ne cuisine pas très souvent le hachis parmentier, je ne sais pas très bien pourquoi, la tradition familliale sans doute... Pourtant, les restes de viande hachée et d'épinard m'ont donné une idée que j'ai trouvée délicieuse. Je vous la livre... LE HACHIS...

  • Makrouds comme ceux de Habiba

    15 juillet 2005 ( #patisseries )

    250 gr de semoule de blé dur moyenne ou fine 120 gr de beurre fondu 100 gr de pâte de dattes ou de dattes dénoyautées et réduites en purées éventuellement un peu d'eau chaude miel liquide et fleur d'oranger Mélanger semoule et beurre avec éventuellement...

  • Cuire le poulet ...

    10 mars 2007 ( #trucs )

    Bon, bon, je reviens...Je n'ai pas publié grand'chose ces derniers temps. Premièrement, il faut avouer que même quand je ne publie pas, je teste pas mal de recettes trouvées sur les autres blogs... et comme elles étaient déjà en ligne... Je ne citerai...

  • Leo

    29 avril 2006 ( #dessins et photos )

    Ben oui, je l'avoue, je mange parfois un léo ... pourtant mes madeleines vertes sont nettement supérieures. Sans vouloir en rajouter, ce que nous cuisinons - maison est tout de même meilleur ! Mais bon, après avoir craqué, le papier restant est une source...

  • Potage au céleri rave et noix

    25 septembre 2005 ( #Soupes )

    Le céleri rave est un légume que j'aime beaucoup. En plus il est économique. J'en mange souvent cru ... Voici un potage nourissant qui a le mérite de faire avaler des légumes aux enfants. un céleri rave un oignon deux gousses d'aïl 3 carottes 1L de bouillon...

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