Soupe d'orties
Les orties sont très riches en fer, minéraux divers, riches en protéines végétales et dépuratives. J'en cuisine donc de temps en temps (la première fois, je n'ai rien dit sur le contenu de la soupe jusqu'à ce qu'elle soit avalée, ensuite j'ai annoncé : "vous savez, vous venez d'avaler des orties!!!") Si vous craignez les réactions de rejet, c'est ce qu'il vous reste à utiliser comme stratégie...
Un mot de la récolte (puisqu'elles n'apparaissent pas encore dans les commerces)
Vous partez avec votre panier et des gants de jardinage, vous allez dans un coin sûr, hors des routes. En effet, le long des routes, vous risquez surtout d'avaler de la soupe aux hydro-carbures... Le mieux est un petit sous-bois où on est certain que le fermier voisin n'a pas pulvérisé des sales trucs.
Cueillez les jeunes feuilles du haut de la plante (d'ailleurs, qui sait si le bas n'a pas été aspergé de pipi de renard) et laissez les plantes fleuries, moins tendres.
Lavez bien votre récolte.

Il vous faudra :
Voilà, c'est prêt... mais pour faire plus joli, j'ai dessiné à la crème fraîche une étoile au milieu des assiettes et je l'ai "tourbillonnée" à la pointe d'un couteau, c'est super chic à servir... après tout, on mange aussi avec les yeux !!!
Un mot de la récolte (puisqu'elles n'apparaissent pas encore dans les commerces)
Vous partez avec votre panier et des gants de jardinage, vous allez dans un coin sûr, hors des routes. En effet, le long des routes, vous risquez surtout d'avaler de la soupe aux hydro-carbures... Le mieux est un petit sous-bois où on est certain que le fermier voisin n'a pas pulvérisé des sales trucs.
Cueillez les jeunes feuilles du haut de la plante (d'ailleurs, qui sait si le bas n'a pas été aspergé de pipi de renard) et laissez les plantes fleuries, moins tendres.
Lavez bien votre récolte.

Il vous faudra :
- 500 gr d'orties
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1L de bouillon de poule
- crème fraîche et ciboulette pour la déco.
Voilà, c'est prêt... mais pour faire plus joli, j'ai dessiné à la crème fraîche une étoile au milieu des assiettes et je l'ai "tourbillonnée" à la pointe d'un couteau, c'est super chic à servir... après tout, on mange aussi avec les yeux !!!