Le flan de maman

Publié le par Michèle

J'ai dans mon placard un petit carnet à spirale vert délavé qui appartenait à ma mère. Elle y avait noté ses recettes, celles des voisines, de ses cousines, de sa marraine... avec les noms : confiture de Monique, tarte de Hélène, galettes marraine...
En feuillettant ce carnet, je retrouve des souvenirs d'anciennes agapes, de personnes aujourd'hui disparues qui laissent une trace gustative...


J'y ai retrouvé la recette du flan qu'elle préparait parfois quand j'étais petite... Il y avait si longtemps que je n'en avais plus mangé... et c'est vraiment très simple à réaliser.

Il vous faudra :
  • 1/2 L de lait
  • 2 oeufs
  • 80 gr de sucre (en fait, elle avait noté 10 à 12 morceaux)
  • vanille ou fleur d'oranger
Faire chauffer le lait avec la vanille (dans ma version, j'ai parfumé avec 1CS d'eau de fleurs d'oranger) et le sucre.
Battre les oeufs (en fait, j'ai battu les oeufs avec le sucre). Verser le lait chaud sur les oeufs et continuer à fouetter un peu. Verser dans un plat ou des ramequins allant au four. Cuire à 140° durant 50 minutes. Laisser tiédir et même ensuite refroidir au frigo. Déguster tel quel ou avec une sauce caramel.


Et voilà comment on remonte le temps, l'instant d'une cuillèrée...


Publié dans patisseries

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B
Ca a l'air délicieux!
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P
<br /> <br /> ça il faudrait en refaire <br /> <br /> <br /> <br />
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O
Mum toutes ses saveurs me font froid dans le dos.Pouvez vous passer voir notre blog et nous laisser une petit commentaire.Les 2 chefs.
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H
J'ai un cahier comme celui-ci ... que m'a mère m'a fait remplir quand j'étais toute petite (je savais juste écrire) avec les recettes familiales et celles des amis, aussi ... Il est encore chez elle, un peu ruiné car il a beaucoup servi, mais c'est toujours avec émotion que je vais farfouiller dedans à chacune de mes visites !<br /> Bonne journée<br /> Hélène
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V
Chère Michèle,Nous avons nous aussi été très absents des blogs. Avec la pension d'Eddy, les vacances sont arivées sans crier gare. Mais il prend doucement ses marques et parmi ses activités, il y a la cuisine encore plus succulente et plus raffinée. J'ai bien de la chance.C'est chouette que tu aies retrouvé ce carnet Maman a toutes ses recettes dans la tête et dans la main. A bientôt 88 ans, elle continue à se préparer des bons petits plats. Je te signale comme je l'ai fait à Frédérique qu'il y a désormais une emission intéressante et surtout podcastable sur la première de la RTBF radio. Elle passe le samedi à 11 heure et s'appelle : bientôt à table. Elle est consacrée chaque semaine à un produit. Aujourd'hui c'était les moules.A+Véro
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