Top articles
-
Fromage râpé !?!
J'étais en grande conversation avec une copine qui faisait régime. Pas un petit régime "pour enfiler son bikini" mais un vrai travail de fond, nécessaire à sa santé, où elle se faisait aider par une diététicienne. J'écoutais avidement son parcours, c'est...
-
Terrine de foies et gésiers confits
L'équipe de "plus au sud" revient d'une petite virée normande... Le Mont Saint Michel, Etretat, l'andouillette de Vire, le cidre, le calvados, les produits de la mer et les crèpes furent notre quotidien la semaine passée. Au retour, inspirée par une succulente...
-
Crème de marrons
Je voue un amour infini à la crème vanillée de marrons Clément Faugier. Un jour j'irai visiter son entreprise. J'ai même récupéré sa boite pour en faire mon porte-crayons. Chaque jour, elle m'accompagne dans mon travail. De temps en temps, avec la complicité...
-
Boulettes plus au sud
Une bonne viande hachée de mouton vaut le coup d'être cuisinée avec attention.Voici une manière adaptée d'une recette qui faisait appel au départ à du haché porc/veau. Mais bon, on est "plus au sud" ou on ne l'est pas ... 500 gr de viande hachée de mouton...
-
Leo
Ben oui, je l'avoue, je mange parfois un léo ... pourtant mes madeleines vertes sont nettement supérieures. Sans vouloir en rajouter, ce que nous cuisinons - maison est tout de même meilleur ! Mais bon, après avoir craqué, le papier restant est une source...
-
Chèvre et fruits
Non, détrompez-vous, ceci n'est pas un dessert mais une mise-en-bouche à déguster plutôt à l'apéritif , certainement accompagnée d'un bon vin bien frais ... En plus, par un temps pareil, faut pas en faire trop... Donc, on découpe une baguette de pain...
-
Potage au céleri rave et noix
Le céleri rave est un légume que j'aime beaucoup. En plus il est économique. J'en mange souvent cru ... Voici un potage nourissant qui a le mérite de faire avaler des légumes aux enfants. un céleri rave un oignon deux gousses d'aïl 3 carottes 1L de bouillon...
-
Cuire le poulet ...
Bon, bon, je reviens...Je n'ai pas publié grand'chose ces derniers temps. Premièrement, il faut avouer que même quand je ne publie pas, je teste pas mal de recettes trouvées sur les autres blogs... et comme elles étaient déjà en ligne... Je ne citerai...
-
Moules plus au sud
J'adore les moules : quand je cuisine des moules marinières, j'en fais toujours une grande quantité afin de pouvoir les accomoder autrement le lendemain (au beurre à l'ail ou gratinées par exemple). Ici, il s'agit plus d'une salade, à grignoter à l'apéritif...
-
Makrouds comme ceux de Habiba
250 gr de semoule de blé dur moyenne ou fine 120 gr de beurre fondu 100 gr de pâte de dattes ou de dattes dénoyautées et réduites en purées éventuellement un peu d'eau chaude miel liquide et fleur d'oranger Mélanger semoule et beurre avec éventuellement...
-
Caramel et compagnie
Je disais donc que mon achat de thermomètre à sirop (en fait, j'en ai acheté 2 - hautes et basses températures) avait provoqué chez ma fille ainée un intérêt tout particulier pour le caramel et les caramels ! Je l'ai vue se plonger dans des bouquins traitant...
-
Tarte aux poireaux et saumon fumé
D'habitude, c'est un tort, je jette les emballages de pâte brisée sans y jeter un coup d'oeil. Mais étant une fidèle lectrice de Mijo, j'ai décidé de LIRE attentivement les recettes-au-dos-des-emballages! Tu as raison Mijo, il aurait été dommage de rater...
-
Oeuf d'autruche de Paques !
Pour vos Pâques, nous avons testé l'oeuf d'autruche !!! Pour ouvrir ce gros truc, nous avons décidé de suivre l'avis du marchand (mon boucher marocain du boulevard d'Ypres), c'est à dire de faire 2 trous pour laisser s'écouler l'intérieur afin de conserver...
-
Dessert à la romaine
Voilà un prof de latin qui a des façons originales de donner cours de culture antique à ses élèves ! Ma fille ainée (presque 14 ans) a eu un devoir hors du commun. Afin de concrétiser la matière vue sur la manière de vivre à Rome dans l'antiquité, elle...
-
Plat complet au pesto
Il a encore neigé !!! Les filles m'ont réclamé un plat au pesto qu'elles dévorent avec un appétit qui fait plaisir à voir.C'est en plus très simple ! Dans une cocotte, faire fondre un oignon dans un filet d'huile d'olives.Y ajouter un reste de viande...
-
Confiture de cerises
Ce début du mois de juillet est décidément pourri : il pleut toutes les 5 minutes, le jardin est détrempé, pas moyen de faire un barbecue... Alors voilà, je passe mon temps, en ce début de vacances scolaires à ranger un peu la maison et à faire des confitures......
-
Pistache - citron
Le cake en tenue de camouflage de l'autre jour était tellement fondant qu'on m'en réclame un second... Ayant envie d'expérimenter d'autres alliances, j'ai remplacé le chocolat par du citron. La recette est donc ici mais au lieu des 100gr de chocolat fondu,...
-
Art et gastronomie
Jean-Jules Antoine LECOMTE DU NOUY est un peintre orientaliste ayant exposé au salon de 1888 un tableau intitulé "l'esclave blanche" ou "la captive". Le tableau est très lisse et fantasmé mais aussi très technique et réaliste dans ses détails ... Et justement,...
-
Sacrées fraises !
Chaque année, le retour des fraises, en mars, me ravit. Même si les premières fraises ne sont pas toujours très goûteuses, j'en achète malgré tout, histoire de mettre un terme à l'hiver. En Mai, les célèbres fraises de Wépion (typiquement belges) font...
-
Le flan de maman
J'ai dans mon placard un petit carnet à spirale vert délavé qui appartenait à ma mère. Elle y avait noté ses recettes, celles des voisines, de ses cousines, de sa marraine... avec les noms : confiture de Monique, tarte de Hélène, galettes marraine......
-
Vin orange-gingembre
Une certaine douceur de fin de vacances m'a remis en mémoire un vin que je n'avais plus préparé depuis quelques années... Comme je ne me souvenais plus très bien de la recette, je l'ai re-inventée... (il n'y avait pas de gingembre à l'origine) Il faudra...
-
Foies de lapin
Bien souvent, abandonnant les abats, les gens achètent un lapin entier, sans foie et sans tête. En plus, les commerçants proposent uniquement des cuisses ou des râbles, délaissant ce met de choix : le foie de lapin. Inutile de dire que je récupère......
-
Salade de fruits de l'esclave blanche
Oui, à y repenser, ce tableau m'inspire une salade de fruits ... Mais ce n'est pas la seule raison. Je veille à ce que, dans la famille, on consomme au minimum un fruit frais par jour. Or, après la St Nicolas, c'était plutôt le chocolat (et les m'chewek)...
-
Tarte amandes-praliné-chocolat
J'ai trouvé, dans un magazine de salle d'attente, une recette qui m'a inspirée !!! Non, je ne l'ai pas copiée, je n'ai pas déchiré le magazine ... aussi cette tarte qui contenait des noix hachées au départ est devenue pralinée !!! Il faudra : un fond...
-
Animelles à la normande
La rentrée des classes est toujours une période où j'ai beaucoup à faire... mais si on y ajoute une tendinite au coude (du côté où je tiens la souris) cela explique le retard dans mes articles. Et pourtant j'ai cuisiné... Bref, je reviens. Les animelles,...