Fromage râpé !?!
J'étais en grande conversation avec une copine qui faisait régime. Pas un petit régime "pour enfiler son bikini" mais un vrai travail de fond, nécessaire à sa santé, où elle se faisait aider par une diététicienne. J'écoutais avidement son parcours, c'est toujours intéressant de connaitre les pièges à éviter...
Et voilà qu'elle me parle d'éviter d'acheter du fromage râpé, parce qu'il est plus calorique que celui que je râpe à la maison...
Jamais, je n'avais pensé sérieusement à la question : pressée, j'achetais parfois un sachet de fromage râpé "pour aller plus vite".
Il parait que le fromage râpé en sachet est pulvérisé A LA GRAISSE afin de garder son moelleux et une plus grande longévité !!!
Bon, c'est vrai que quand je le râpe-maison, il "file" mieux dans les pâtes chaudes et il sèche vite (je n'en prépare jamais à l'avance). Un fromage râpé qui ne sèche pas est donc suspect.
J'ai beau lire les emballages : je n'ai pas trouvé de trace de cette pulvérisation barbare sur les étiquettes. Juste, sur un sachet de parmesan : "ingrédients : parmesan, graisse végétale".
Dans le doute, méfiance...
Adoptons donc cet accessoire indispensable à notre équilibre diététique :

Et voilà qu'elle me parle d'éviter d'acheter du fromage râpé, parce qu'il est plus calorique que celui que je râpe à la maison...
Jamais, je n'avais pensé sérieusement à la question : pressée, j'achetais parfois un sachet de fromage râpé "pour aller plus vite".
Il parait que le fromage râpé en sachet est pulvérisé A LA GRAISSE afin de garder son moelleux et une plus grande longévité !!!
Bon, c'est vrai que quand je le râpe-maison, il "file" mieux dans les pâtes chaudes et il sèche vite (je n'en prépare jamais à l'avance). Un fromage râpé qui ne sèche pas est donc suspect.
J'ai beau lire les emballages : je n'ai pas trouvé de trace de cette pulvérisation barbare sur les étiquettes. Juste, sur un sachet de parmesan : "ingrédients : parmesan, graisse végétale".
Dans le doute, méfiance...
Adoptons donc cet accessoire indispensable à notre équilibre diététique :

la râpe à fromage !!!
Un seul conseil : choisissez-la de bonne qualité (celles à 3 euros ne tiennent pas la route) en métal costeau, afin de ne pas pester sur l'objet chaque fois que vous vous râperez un bloc de fromage... J'en ai vues de superbes à 35 euros mais il ne faut pas exagérer : la mienne coûte environ 10 euros et travaille très correctement.
Pour de beaux copeaux de parmesan, j'utilise le couteau-économe-à-peler-les-patates.
Un seul conseil : choisissez-la de bonne qualité (celles à 3 euros ne tiennent pas la route) en métal costeau, afin de ne pas pester sur l'objet chaque fois que vous vous râperez un bloc de fromage... J'en ai vues de superbes à 35 euros mais il ne faut pas exagérer : la mienne coûte environ 10 euros et travaille très correctement.
Pour de beaux copeaux de parmesan, j'utilise le couteau-économe-à-peler-les-patates.