Tarte au sucre
La tarte au sucre est une spécialité du nord. Plus précisément, en Belgique, de nos ardennes belges. C'est lorsque je vais me ballader dans les forêts ardennaises que je déguste la tarte au sucre. On y goûte aussi quelques délicieuses bières trappistes (la maredsous, la chimay, l'orval ...) des fromages et d'excellents saucissons.
Mais revenons à la tarte au sucre : je voulais surtout retrouver la recette (familliale) de la pâte à tarte qui consiste à la faire lever.
Pâte :
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, la disposer dans le moule à tarte (sur papier sulfurisé chez moi) et laisser lever à nouveau 20 minutes.
Pendant ce temps préparer la garniture : mélanger 2 oeufs avec du sucre (cassonade blonde ici, mais on peut aussi utiliser du sucre blanc ou un mélange des 2) et 10 cl de crème fraiche. Bien fouetter le mélange.
Cuire 30 minutes à 200°, laisser refroidir sur une grille.

Mais voilà, il reste toujours de la pâte ...
Quelques morceaux disparaissent, piqués en douce par une petite souris gourmande, on peut en conserver au frais pour une prochaine fois ou profiter des chutes pour y cacher un fruit (ici, les derniers abricots avec un peu de sucre mais en hiver, ce seront plutôt les pommes)

Ces "chaussons" aux abricots sont tellements bons, encore tièdes, que je me demande si, dans la tarte au sucre, ce ne sont pas les chutes que je préfère !!!
Mais revenons à la tarte au sucre : je voulais surtout retrouver la recette (familliale) de la pâte à tarte qui consiste à la faire lever.
Pâte :
- 200 gr de farine
- 20 gr de levure fraîche
- 50 gr de beurre
- 20 gr de sucre
- 1 oeuf
- 1 petit verre de lait
Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, la disposer dans le moule à tarte (sur papier sulfurisé chez moi) et laisser lever à nouveau 20 minutes.
Pendant ce temps préparer la garniture : mélanger 2 oeufs avec du sucre (cassonade blonde ici, mais on peut aussi utiliser du sucre blanc ou un mélange des 2) et 10 cl de crème fraiche. Bien fouetter le mélange.
Cuire 30 minutes à 200°, laisser refroidir sur une grille.

Mais voilà, il reste toujours de la pâte ...
Quelques morceaux disparaissent, piqués en douce par une petite souris gourmande, on peut en conserver au frais pour une prochaine fois ou profiter des chutes pour y cacher un fruit (ici, les derniers abricots avec un peu de sucre mais en hiver, ce seront plutôt les pommes)

Ces "chaussons" aux abricots sont tellements bons, encore tièdes, que je me demande si, dans la tarte au sucre, ce ne sont pas les chutes que je préfère !!!