Terrine de foies et gésiers confits
L'équipe de "plus au sud" revient d'une petite virée normande...
Le Mont Saint Michel, Etretat, l'andouillette de Vire, le cidre, le calvados, les produits de la mer et les crèpes furent notre quotidien la semaine passée.
Au retour, inspirée par une succulente "terrine du chef" dégustée du côté de Vire, j'ai essayé une "terrine du chef plus-au-sud" qui fut un succès... je vous livre donc la recette ici.
En plus d'être délicieuse, elle est archi-simple à réaliser.

Il vous faudra :
Ecraser la moitié des foies et gésiers, y mélanger le haché porc/boeuf, les échalottes et l'oeuf. Incorporer l'autre moitié des foies et gésiers (laissés entiers) à ce mélange.
Mettre dans une terrine ou à défaut un plat allant au four. Cuire une heure à 200°.
Laisser refroidir et, éventuellement, couler la graisse rendue par les foies/gésiers confits sur le dessus, ceci permet une meilleure conservation de la terrine.
C'est un peu superflu chez moi : d'abord, ayant pris au moins deux kilos en Normandie, inutile d'y rajouter du gras (bon, d'accord, ma terrine n'est pas vraiment idéale si je veux me mettre au régime) et en plus, elle aura disparu bien avant que je ne m'inquiète de sa consevation longue durée !!!
Bon appétit.
Le Mont Saint Michel, Etretat, l'andouillette de Vire, le cidre, le calvados, les produits de la mer et les crèpes furent notre quotidien la semaine passée.

En plus d'être délicieuse, elle est archi-simple à réaliser.

Il vous faudra :
- 300 gr de foies de volaille confits
- 300 gr de gésiers de volaille confits
- 350 gr de haché porc/boeuf
- 1 ou 2 échalottes hachées finement
- sel, poivre (si nécessaire, gouter d'abord)
- 1 oeuf
Ecraser la moitié des foies et gésiers, y mélanger le haché porc/boeuf, les échalottes et l'oeuf. Incorporer l'autre moitié des foies et gésiers (laissés entiers) à ce mélange.
Mettre dans une terrine ou à défaut un plat allant au four. Cuire une heure à 200°.
Laisser refroidir et, éventuellement, couler la graisse rendue par les foies/gésiers confits sur le dessus, ceci permet une meilleure conservation de la terrine.
C'est un peu superflu chez moi : d'abord, ayant pris au moins deux kilos en Normandie, inutile d'y rajouter du gras (bon, d'accord, ma terrine n'est pas vraiment idéale si je veux me mettre au régime) et en plus, elle aura disparu bien avant que je ne m'inquiète de sa consevation longue durée !!!
Bon appétit.