Mi-cuits chocolat
Histoire de bien démarrer notre semaine de congé, un dessert au chocolat s'imposait !!!
J'avais en réserve, une fiche découpée dans un magazine... J'ai un peu adapté la recette afin de réaliser des gâteaux mi-cuits au chocolat.
Pour obtenir une présentation parfaite (je pense aux fêtes de fin d'année) le moule souple s'impose. De plus, sans cet accessoire ultra facile à démouler, l'opération me semble plus périlleuse.
Donc, voilà :

Mais n'allons pas trop vite, il vous faudra :
Ajouter la poudre d'amandes et la farine de chataignes aux oeufs/sucre. Ensuite ajouter délicatement le chocolat fondu/beurre.
Verser dans un moule en silicone (ici, 6 demi-sphères) La quantité est à peu près bonne pour 6 pièces. Bon, il me restait bien un peu de mélange, mais j'ai des petites souris nettoyeuses de plat qui ne se sont pas fait prier pour "ne pas gaspiller"
Enfourner pour 8 minutes à 210° (plus coulant) ou 9 minutes comme chez moi... surtout pas plus, ce ne seraient plus des mi-cuits mais des 3/4-cuits et ce n'est pas le but...
Laisser tiédir avant de démouler (l'opération est simple, je n'ai pas du graisser/fariner le moule, il suffit de le retourner au dessus des petites assiettes et de tapoter légèrement, aucun accident...)

C'est beau, non ? Saupoudré d'un soupçon de sucre glace...
Et à l'intérieur... fondant...

Une variante poudre de noisettes est possible... Mmmmmmmmm....
On pourrait aussi décorer de feuilles de chocolat pour les fêtes...
J'avais en réserve, une fiche découpée dans un magazine... J'ai un peu adapté la recette afin de réaliser des gâteaux mi-cuits au chocolat.
Pour obtenir une présentation parfaite (je pense aux fêtes de fin d'année) le moule souple s'impose. De plus, sans cet accessoire ultra facile à démouler, l'opération me semble plus périlleuse.
Donc, voilà :

Mais n'allons pas trop vite, il vous faudra :
- 4 oeufs
- 95 gr de sucre
- 60 gr de poudre d'amandes
- 100 gr de chocolat noir (70% cacao chez moi)
- 100 gr de beurre
- 2 cs de farine de chataignes
Ajouter la poudre d'amandes et la farine de chataignes aux oeufs/sucre. Ensuite ajouter délicatement le chocolat fondu/beurre.
Verser dans un moule en silicone (ici, 6 demi-sphères) La quantité est à peu près bonne pour 6 pièces. Bon, il me restait bien un peu de mélange, mais j'ai des petites souris nettoyeuses de plat qui ne se sont pas fait prier pour "ne pas gaspiller"
Enfourner pour 8 minutes à 210° (plus coulant) ou 9 minutes comme chez moi... surtout pas plus, ce ne seraient plus des mi-cuits mais des 3/4-cuits et ce n'est pas le but...
Laisser tiédir avant de démouler (l'opération est simple, je n'ai pas du graisser/fariner le moule, il suffit de le retourner au dessus des petites assiettes et de tapoter légèrement, aucun accident...)

C'est beau, non ? Saupoudré d'un soupçon de sucre glace...
Et à l'intérieur... fondant...

Une variante poudre de noisettes est possible... Mmmmmmmmm....
On pourrait aussi décorer de feuilles de chocolat pour les fêtes...