Sirop de Liège
Laissez-moi vous présenter un produit du terroir qui n'a pas changé depuis mon enfance
(et même depuis 1937, parait-il) :
(et même depuis 1937, parait-il) :
le sirop de Liège.

A base de pommes, poires et dattes (ce qui en fait un produit un peu plus au sud que ce qu'on imagine) ce sirop pas coulant du tout est fabriqué à partir de 400gr de fruits par 100gr de produit fini. En effet, il cuit extrèmement longtemps pour devenir épais (dans certaines versions sans sucre ajouté).
J'ai essayé d'en fabriquer moi même (voir cuillère de droite sur la photo) mais si le goût y était, la consistance laissait à désirer. En fait, ma recette comprenait :
- pommes coupées en morceaux (environ 1kg)
- poires épluchées et écrasées en purée (environ 2 kg)
- dattes (150 gr, réduites en purée avec du jus de pommesfraichement pressé)
- 1/2 litre d'eau
- 3/4 kg de sucre
En bref, cette recette peut donner des idées de confitures approchant le goût du fameux sirop... et devient franchement intéressante si vous possédez un pommier et que vous ne savez plus quoi faire de vos pommes.
Utilisations en cuisine :
- avec du pain et un morceau de fromage de Herve (ou tout autre fromage)
- sur du chèvre chaud
- en vinaigrette pour un résultat aigre-doux
- pour caraméliser une viande (remplace le miel dans les marinades de travers de porc par ex.)
- dans les sauces chaudes de gibier
- sur les crèpes et les gaufres
- au petit déjeuner... simplement sur le pain
Il existe aussi des sirops de Liège aux abricots et aux pruneaux (j'adore celui aux abricots)
Lien utile (et recettes) :
http://www.sirop-de-liege.com/fr