Crumble pommes et dattes

Publié le par Michèle

Fin de vacances, saison des pommes et météo maussade : un temps à faire des crumbles ! Recette ultra facile et rapide ...

  • 3 ou 4 pommes (selon la grosseur : pour 4 portions)
  • quelques dattes
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 70 gr de beurre
  • cannelle

  

Mélanger farine, sucre et beurre froid coupé en dés afin d'obtenir un gros sable (avec les doigts : aucun autre ustensile n'est permis !)

  

Mettre des pommes (coupées en dés) dans les ramequins (inutile de beurrer celui-ci, cela ne collera pas, promis-juré) émietter les dattes et saupoudrer de cannelle . Recouvrir les pommes du "sable" préparé et enfourner à 180° pour 20 minutes : les pommes seront ramollies mais pas assez pour faire compote et les miettes sablées seront légèrement dorées et croustillantes !

Enormément de variantes possibles : pommes / poires / pêches ou abricots pour les fruits.
On peut y rajouter : raisins secs trempés / fruits secs ...
Quant à la couverture (sable) je garde tout le temps la même  : simple mais délicieuse !

Publié dans patisseries

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C
J'adore les crumbles!
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E
Tout ceci est bien appétissant, je dois le dire...<br /> <br /> Pour des accords mets et vins, ce sera sur mon site...;-)<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> Emmanuel DELMAS<br /> Sommelier
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S
Le mélange pommes/dattes/cannelle....mmmmm....et en plus du crumble...
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B
quelle torture ce post !! j'adorerai en manger.
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R
pff...et dire que je me cassais le postèrieur à acheter du tout fait tout prêt à leclerc...bon faut dire qu'avec les plats du crumble on pouvait faire au choix un cendrier, un vide poche ou un bol à cahuètes...
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