Tourte aux choux de Bruxelles

Publié le par Michèle

Rien de plus facile quand les horaires de repas ne coïncident pas : l'un rentre tard, l'autre part tôt, on risque de voir des copines qui auront faim ... Une tourte se mange chaude, froide réchauffée et on peut facilement en cuire 2 ou 3 en une fournée.

La mienne est aux choux de Bruxelles / épinards / courgette.




Il faut prévoir :
  •  un rouleau de pâte feuillettée
  • deux poignées d'épinards frais
  • une gousse d'ail finement hachée
  • 500 gr de choux de Bruxelles
  • 100gr de feta
  • un restant de cougette (facultatif, mais il me restait une grosse demi courgette)
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraîche à 15 % mat. grasse
  • sel et poivre
  • fromage râpé (style gruyére) pour le dessus
Cuire les choux à l'eau bouillante salée (10-15 minutes) et y passer les épinards 5 minutes. La courgette aussi bien entendu.
Battre légèrement la crème et les oeufs. Y ajouter l'ail, sel poivre , feta en miettes ensuite épinards/courgette bien égouttés (presser pour enlever l'eau).
Disposer sur le fond de pâte feuillettée.
Garnir avec les choux, saupoudrer de fromage râpé et enfourner 20 minutes à 200°.



Evidemment des tas de variantes sont possibles : ajouter jambon ou lardons, ou remplacer les chous de Bruxelles par des brocolis ou des restes de la veille ... faire juste une version épinards/courgettes si on n'aime pas les choux !
Tourtes et lasagnes se conservent et se réchauffent facilement ...

BON APPETIT !

Publié dans plats

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P
Une tarte salée bien surprenante!
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I
Hummm, très belle photo.. en plus, j'adore les choux de Bruxelles. Merci pour cette recette
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M
J'adore les tartes salées. Tu as raison les variantes sont multiples et variées. La tienne avec les choux de Bruxelles, très originale.
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V
t'as pas une recette facile et originale pour une enseignante pensionnée qui n'a plus comme toi le temps de cuisiner ?
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V
t'as pas une recette facile et originale pour une enseignante pensionnée qui n'a plus comme toi le temps de cuisiner ?
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