Salade de chicons/huile de pistache
J'adore les chicons sous toutes les formes. Cette semaine, un peu débordée par le travail, les enfants, les petites choses à terminer qui n'attendent pas, je me suis rabattue sur cette salade rapide mais soignée afin de combler mes envies de légumes croquants. Le cobaye de la maison partage d'ailleurs tout à fait mon avis sur cette salade ...
D'abord les chicons :

D'abord les chicons :

J'enlève le cône dur de la base. C'est là que le cobaye approuve bruyamment : il sait qu'il va recevoir la partie dure et quelques feuilles. Dès qu'il entend que j'ouvre le bac à légumes du frigidaire, il manifeste sa présence avec vigueur afin de s'assurer que je ne vais pas l'oublier !!!!
Revenons à notre salade. L'amertume du chicon étant partie avec la base dure, je coupe en petits bouts et j'ajoute des morceaux de pomme (oui, là aussi le cobaye reçoit sa part) que j'arrose d'un peu de vinaigre de cidre bio.

Revenons à notre salade. L'amertume du chicon étant partie avec la base dure, je coupe en petits bouts et j'ajoute des morceaux de pomme (oui, là aussi le cobaye reçoit sa part) que j'arrose d'un peu de vinaigre de cidre bio.

Arrivée là, le moment est magique, je sors ma bouteille d'huile de pistache. Je hume avant d'en verser un filet sur la salade... Bon, avec une bonne huile de noix ou de noisettes, c'est aussi délicieux, mais l'huile de pistache est sublime !
Ensuite je rajoute quelques pignons de pin, un peu de ciboulette (parfois c'est de la coriandre fraîche) parfois des raisins secs blonds (mais là, "on" me les a chapardé pendant la nuit, non je n'accuse pas les enfants qui dormaient mais plutôt mon "mec du sud" -comme dit Brigitte- qui a du avoir une fringale nocturne).
Parfois aussi quelques champignons crus ...
Bref, un délice !

Ensuite je rajoute quelques pignons de pin, un peu de ciboulette (parfois c'est de la coriandre fraîche) parfois des raisins secs blonds (mais là, "on" me les a chapardé pendant la nuit, non je n'accuse pas les enfants qui dormaient mais plutôt mon "mec du sud" -comme dit Brigitte- qui a du avoir une fringale nocturne).
Parfois aussi quelques champignons crus ...
Bref, un délice !

Pour mes ami(e)s bruxellois, je signale que je trouve très difficilement de l'huile de pistache et que le seul endroit où je peux en acheter (ainsi que le piment d'espelette et le poivre de sechouan) c'est dans un magasin qui s'appelle "-18°".
Ce magasin propose des surgelés et des produits pour restaurants, une gamme de foie gras intéressante à visiter en ces périodes de fêtes, des pépites de chocolats par 2,5 kg (oui, j'avoue, j'achète par quantités...).
Il est situé près de IKEA Anderlecht, un peu plus loin à droite sur la chaussée quand on vient de Bruxelles : très facile à trouver !
Ce magasin propose des surgelés et des produits pour restaurants, une gamme de foie gras intéressante à visiter en ces périodes de fêtes, des pépites de chocolats par 2,5 kg (oui, j'avoue, j'achète par quantités...).
Il est situé près de IKEA Anderlecht, un peu plus loin à droite sur la chaussée quand on vient de Bruxelles : très facile à trouver !