Amandes et oranges
J'ai lu dans le larousse gastronomique ceci :
" CALISSON : friandise en forme de navette, de fabrication artisanale et sans doute très ancienne, qui est la spécialité d'Aix-en-Provence. Les calissons sont généralement faits d'un mélange d'amandes mondées et de fruits confits (du melon avec un peu d'orange, additionné de sirop et d'eau de fleur d'oranger. La préparation est posée sur un fond de pain azyme et recouverte de glace royale."
De quoi rêver ... Sûr qu'en été, lorsque les melons seront revenus, j'essaierai d'approcher la perfection du calisson ! En attendant, j'avais dans mes réserves des écorces d'orange confites et des abricots confits.
Donc, on cuit 15 minutes à 200° (il faut surveiller après 10 minutes)
Ca reste moelleux à l'intérieur et croustillant/collant à l'extérieur
Le gout ... mmmm un délice ! Un air de famille avec le fameux calisson mais finalement c'est pas encore ça. Promis, j'y reviendrai ... Si vous avez des suggestions pour approcher le calisson ...
" CALISSON : friandise en forme de navette, de fabrication artisanale et sans doute très ancienne, qui est la spécialité d'Aix-en-Provence. Les calissons sont généralement faits d'un mélange d'amandes mondées et de fruits confits (du melon avec un peu d'orange, additionné de sirop et d'eau de fleur d'oranger. La préparation est posée sur un fond de pain azyme et recouverte de glace royale."
De quoi rêver ... Sûr qu'en été, lorsque les melons seront revenus, j'essaierai d'approcher la perfection du calisson ! En attendant, j'avais dans mes réserves des écorces d'orange confites et des abricots confits.

- 100 gr de sucre
- 200 gr d'amandes en poudre
- une poignée d'oranges confites hachées fin, très fin
- 1 abricot confits
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 blanc d'oeuf
Donc, on cuit 15 minutes à 200° (il faut surveiller après 10 minutes)
Ca reste moelleux à l'intérieur et croustillant/collant à l'extérieur
Le gout ... mmmm un délice ! Un air de famille avec le fameux calisson mais finalement c'est pas encore ça. Promis, j'y reviendrai ... Si vous avez des suggestions pour approcher le calisson ...