Cake en tenue de camouflage
Ce lundi matin, j'étais partie à la première heure acheter la fameuse pâte de pistache dont Mercotte fait des merveilles, attirée par le goût autant que par la géniale couleur verte qu'elle transmet à tout ce qu'elle touche.
Et en rentrant avec mon précieux achat, je tombe sur un défit de Frédérique de Gourmandises qui m'interpelle tout de suite : il s'agissait de cuisiner sur le thème du camouflage ou de la transparence.
D'abord, je suis très flattée qu'on pense à moi pour une pareille démarche artistique : merci Frédérique !
J'ai voulu donc tester la couleur verte et le camouflage.
Voilà donc comment j'ai créé un cake chocolat-pistache idéal pour une ballade en forêt durant laquelle vous ne voulez pas que votre bout de cake trahisse votre présence !!!

N'est-ce pas qu'on dirait une écorce ?

Coupé, il reste dans la plus pure tradition du camouflage...
Il s'agit de
On obtient une pâte dont on prélève la moitié pour la mélanger au chocolat fondu et l'autre moitié avec la pâte de pistaches.
Répartir les deux mélanges dans un moule (chemisé de papier ou en silicone) en alternant sans mélanger les couleurs. J'ai juste lissé le dessus, j'ai vite arrêté, craignant rater mon effet et cela m'a donné l'aspect "écorce"
Cuire 45 minutes à 175 °

Mais finalement, ce qu'il faut aussi retenir de l'expérience, c'est que l'accord chocolat-pistaches est tout simplement un pur délice ...
Franchement, je ne sais pas si j'en aurais eu l'idée sans mes navigations-blogueuses : merci à Frédérique et à Mercotte !!!
Et en rentrant avec mon précieux achat, je tombe sur un défit de Frédérique de Gourmandises qui m'interpelle tout de suite : il s'agissait de cuisiner sur le thème du camouflage ou de la transparence.
D'abord, je suis très flattée qu'on pense à moi pour une pareille démarche artistique : merci Frédérique !
J'ai voulu donc tester la couleur verte et le camouflage.
Voilà donc comment j'ai créé un cake chocolat-pistache idéal pour une ballade en forêt durant laquelle vous ne voulez pas que votre bout de cake trahisse votre présence !!!

N'est-ce pas qu'on dirait une écorce ?

Coupé, il reste dans la plus pure tradition du camouflage...
Il s'agit de
- 3 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
- 200 gr de farine fermentante
- 175 gr de beurre
- 2 CS de lait
- 175 gr de sucre
- 100 gr de chocolat noir
- 1 CS très très bombée de pâte de pistaches
On obtient une pâte dont on prélève la moitié pour la mélanger au chocolat fondu et l'autre moitié avec la pâte de pistaches.
Répartir les deux mélanges dans un moule (chemisé de papier ou en silicone) en alternant sans mélanger les couleurs. J'ai juste lissé le dessus, j'ai vite arrêté, craignant rater mon effet et cela m'a donné l'aspect "écorce"
Cuire 45 minutes à 175 °

Mais finalement, ce qu'il faut aussi retenir de l'expérience, c'est que l'accord chocolat-pistaches est tout simplement un pur délice ...
Franchement, je ne sais pas si j'en aurais eu l'idée sans mes navigations-blogueuses : merci à Frédérique et à Mercotte !!!