Pâte à choux ...

Publié le par Michèle

L'été est déjà reparti ... ou alors il a du mal à s'installer... bref, il a plu toute la journée !!!
En Belgique, il vaut mieux ne pas soumettre son humeur à la météo. C'est la réussite de magnifiques choux à la crème qui a maintenu mon moral au beau fixe aujourd'hui.


Faut avouer que cela vaut bien un rayon de soleil...
Comment procéder ?

Il faudra :
  • 175 ml d'eau
  • 80 gr de beurre
  • 100 gr de farine
  • 3 oeufs
Chauffer l'eau dans un poelon avec le beurre. Quand l'eau est chaude et le beurre fondu, ajouter la farine en un coup et tourner vigoureusement pour avoir une boule. Laisser tiédir un peu, puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant (toujours vigoureusement : hé oui, il faut bien dépenser les calories que vous allez prendre !!!)
Préchauffer le four à 200°
Faire des petits tas (avec ou sans poche à douille) sur une plaque anti-adhésive ou sur du papier de cuisson.
Enfourner pendant  20 à 25 minutes (attention, ne pas ouvrir le four au milieu de la cuisson, sinon les choux retombent...)

Laisser refroidir (ils ont bien gonflé et sont creux)


Les fourrer et ajouter un glaçage-chocolat... miam...


A l'intérieur (fendre les choux pour les fourrer) j'ai mis un mélange de crème patissière parfumée d'un trait de fleur d'oranger et de crème fraiche battue, légèrement sucrée.
Les deux crèmes doivent être bien froides avant d'être mélangées.

Mais c'est excellent aussi avec de la crème glacée (à déguster immédiatement dans ce cas)

Ou de la crème chantilly et des framboises...

Mon glaçage au chocolat : 50 gr de chocolat fondu dans 1CS d'eau et une noix de beurre

Vous remarquerez que cette pâte convient aussi pour les préparations salées, je me demande, si on les fourrait d'une crème d'avocat avec un peu de tapenade sur le dessus... Enfin bon, je m'égare, aujourd'hui c'était la version dessert et tant pis pour l'été absent !!!!!!

Publié dans patisseries

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B
Merci pour le partage!
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P
<br /> <br /> oooh ça aussi il faut en refaire surtout ça !!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
Pourquoi mettre de la crème fraîche dans la crème pâtissière ? Normalement une crème pa^tissière de "fourrage" (pour les éclairs, les religieuses etc) ne contient pas de crème fraîche.
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M
Mais justement, c'est l'originalité de ce fourrage : c'est une variante plus légère...
V
Salut Michèle,<br /> On rentre bientôt. Je rapporte quelques épices. Ea des pistiles de safran et du safran lui même. T'en veux un peu ? Véro
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C
Salut Michèle, merci pour tes commentaires, ça fait vraiment plaisir. En plus, je suis pas très desserts ou pâtisseries, mais j'ai une vraie passion pour les choux à la crème...(enfin pas encore assez pour m'y mettre avec mes petites mains, mais...)
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