Sarrasin/pommes de terre
En réalité, cette recette est un défit culinaire lancé par un ami.
Soumis à un régime sans oeufs ni produit laitier, ni farine riche en gluten, nous nous demandions comment remplacer le pain et faire "tenir" la farine de sarrasin (la délicieuse crèpe bretonne serait une solution, à condition de préparer la pâte... sans oeufs, sans beurre!!! bon, laissons tomber).
Une solution serait de préparer un pain de pommes de terre / farine de sarrasin. Le résultat tombant trop vite en miettes, voici ma solution :

Pour ces galettes de sarrasin, il vous faudra :
Mélanger la levure à la farine, saler, ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte pas trop fluide. Mélanger les pommes de terre à l'huile, saler/poivrer (et éventuellement assaisonner d'herbes, thym, ciboulette... moi, j'ai fait "nature"...).
Mélanger purée et pâte. Laisser lever la pâte une heure.
Cuire au gaufrier bien chaud (et un peu huilé).
Déguster tiède mais cela se conserve bien 2 ou 3 jours dans une boite hermétique. Cette gaufre non sucrée (comme ici) remplace le pain : avec une tapenade ou un chèvre frais, c'est délicieux !!!
Soumis à un régime sans oeufs ni produit laitier, ni farine riche en gluten, nous nous demandions comment remplacer le pain et faire "tenir" la farine de sarrasin (la délicieuse crèpe bretonne serait une solution, à condition de préparer la pâte... sans oeufs, sans beurre!!! bon, laissons tomber).
Une solution serait de préparer un pain de pommes de terre / farine de sarrasin. Le résultat tombant trop vite en miettes, voici ma solution :
la galette sarrasin / pommes de terre

Pour ces galettes de sarrasin, il vous faudra :
- 300 gr de pommes de terres cuites et écrasées finement
- 300 gr de farine de sarrasin
- 2 CS d'huile de tournesol
- sel / poivre
- 20 gr de levure fraiche
- 20 cl d'eau tiède
Mélanger la levure à la farine, saler, ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte pas trop fluide. Mélanger les pommes de terre à l'huile, saler/poivrer (et éventuellement assaisonner d'herbes, thym, ciboulette... moi, j'ai fait "nature"...).
Mélanger purée et pâte. Laisser lever la pâte une heure.
Cuire au gaufrier bien chaud (et un peu huilé).
Déguster tiède mais cela se conserve bien 2 ou 3 jours dans une boite hermétique. Cette gaufre non sucrée (comme ici) remplace le pain : avec une tapenade ou un chèvre frais, c'est délicieux !!!