Gelée de groseilles
Cette confiture est une recette familliale. J'en ai toujours mangé, depuis toute petite. Et c'était tout un rituel de voir ma maman préparer cette gelée. Mon père pressait les fruits à la main, il y avait du jus partout. Un souvenir magique... Je vous l'ai dit, les confitures, c'est sacré !
Elle est à la fois très simple à réussir (les groseilles rouges prennent super bien) et longue à mettre en oeuvre (il faut extraire le jus)
Quelques mots sur l'extraction du jus...
Il existe des centrifugeuses, des appareils à main, des robots... Cela fait toujours plein de gouttes rouges qui se perdent (prévoir de vieux vêtements)
Comme vous pouvez le constater, je commence par enlever les queues des fruits, ensuite je passe à la centrifugeuse et enfin je termine en pressant la pulpe résiduelle à l'étamine. Ne rigolez pas, la moitié du jus est ainsi encore récupérée (finalement, c'est pas si terrible les centrifugeuses)
Bref, je lance un appel : si vous avez un truc efficace pour récupérer le jus, JE PRENDS
Bon, revenons à notre confiture, il faudra :
Ensuite, couper la source de chaleur et tourner encore 20 minutes (c'est long, prévoir de la musique, un siège...)
Au bout de 20 minutes, vous pouvez mettre en pot . Remplir les pots à ras-bord, essuyer délicatement le tour, laisser tiédir puis fermer les couvercles et poser la tête en bas.
Pour moi, c'est la meilleure confiture au monde...
Parfois, j'ajoute des cassis (environ 1 kg) à cette gelée... miam, c'est délicieux aussi...
En hiver, elle se déguste sur les gauffres du dimanche soir ou sur des crèpes. Mmmmmmmm...
Elle est à la fois très simple à réussir (les groseilles rouges prennent super bien) et longue à mettre en oeuvre (il faut extraire le jus)
Quelques mots sur l'extraction du jus...
Il existe des centrifugeuses, des appareils à main, des robots... Cela fait toujours plein de gouttes rouges qui se perdent (prévoir de vieux vêtements)
Comme vous pouvez le constater, je commence par enlever les queues des fruits, ensuite je passe à la centrifugeuse et enfin je termine en pressant la pulpe résiduelle à l'étamine. Ne rigolez pas, la moitié du jus est ainsi encore récupérée (finalement, c'est pas si terrible les centrifugeuses)
Bref, je lance un appel : si vous avez un truc efficace pour récupérer le jus, JE PRENDS
Bon, revenons à notre confiture, il faudra :
- 2 kg de groseilles rouges
- 500 gr de framboises
- environ 1kg800 de sucre
Ensuite, couper la source de chaleur et tourner encore 20 minutes (c'est long, prévoir de la musique, un siège...)
Au bout de 20 minutes, vous pouvez mettre en pot . Remplir les pots à ras-bord, essuyer délicatement le tour, laisser tiédir puis fermer les couvercles et poser la tête en bas.
Pour moi, c'est la meilleure confiture au monde...
Parfois, j'ajoute des cassis (environ 1 kg) à cette gelée... miam, c'est délicieux aussi...
En hiver, elle se déguste sur les gauffres du dimanche soir ou sur des crèpes. Mmmmmmmm...